Facebook 就像當年的微軟,挾平台優勢贏者全拿

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 04 日 17:19 | 分類 Facebook follow us in feedly

90 年代在比爾蓋茲的領導下,微軟成為一頭劃時代的科技大巨獸,從生產應用程式到網路瀏覽器,微軟只要發現無法用錢解決的事,它就會自己做一個新的出來,直接跟競爭對手硬碰硬。微軟家大業大,只有它不想做的生意,沒有做不到的生意,現在 Facebook 似乎也走向這個模式。



Business Insider 分析指出,Facebook 宣布 Instagram 增加故事功能,被業界視為與 Snapchat 致敬,這種買不到就毀掉你的作法就是過去微軟在做的事。Mark Zuckerberg 一直是 Snapchat 的對手,2013 年當時 Snapchat 才創立兩年,Facebook 試圖以 30 億現金購併,但一個月後,Facebook 發表 Snapchat 的複製品 Poke。

Poke 與後來的 Slingshot 都沒有多成功,但是 Facebook 目的是要告訴 Snapchat,沒有什麼東西是 Facebook 不能奪走的,也別想與 Facebook 比開發速度 。後來,雙方競爭態勢趨緩,但 Snapchat 的用戶與營收仍緩步成長,Facebook 決定正眼看待眼前的威脅。

在比爾蓋茲的時代,微軟的優勢是平台,當幾乎每個人都可在 PC 上透過 Windows 與 Office 完成所有任務,微軟就可以更深層次與更容易使用的方式整合新產品。Facebook 也是一個平台,因為有 Facebook 用戶做後盾,Instagram 每月有 5 億活躍用戶,在照片分享服務領域無人能敵。

報導認為,Facebook 是把競爭對手的重要功能直接建立在他們現有的龐大用戶基礎上,雖然具體的應用與技術和微軟不同,但是策略上非常相似。不過當像蓋茲也沒什麼不好,至少他們都願意把大部分財產用來做慈善。

雖然微軟現在對競爭對手相比蓋茲時代,採取比較友善的態度,但現在是 Facebook 的時代,意思是所有的科技公司與新創都必須擔心有一天 Zuckerberg 會贏者全拿,且他們對此將毫無抵抗能力。

(首圖來源:Mark Zuckerberg 臉書) 

發表迴響