英國時尚科系大學生把指甲變成悠遊卡了

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 11:20 | 分類 晶片 , 行動支付 , 零組件 follow us in feedly

現在使用悠遊卡或一卡通等電子錢包已經是我們日常生活的常態,可以搭捷運與公車、租 YouBike、在便利商店買東西等,非常方便,不過有時出門忘了帶卡可就麻煩了。在英國,時尚設計學院的大學生 Lucie Davis 做了一個有趣的設計,把電子錢包改裝到假指甲上,不但通勤更方便,而且更加時尚。



Davis 從牡蠣卡(Oyster card)──倫敦通行的電子錢包卡片,從上拔出晶片跟天線,然後準備好一組壓克力假指甲,畫上模仿牡蠣卡的藍白相間外觀色彩,再把晶片跟天線嵌入到假指甲裡,這樣搭地下鐵時,在門禁處只要把手指在讀卡機放一下,就通關了。

「你還是能繼續加值,而現在,你再也不用擔心卡片亂丟找不到了。」Davis 表示,他剛在倫敦的中央聖馬丁藝術與設計學院獲得學士學位。

Lucie Davis

雖然這些假指甲可能對那些常常遺失卡片,或者只是想要讓通勤更方便的人提供了創新的解決方案,然而把牡蠣卡改裝到假指甲上的形式,現實未必是可行的。因為技術上,這樣做違反倫敦的法規:使用者不能改造自己的牡蠣卡或者拔出其 RFID 晶片另作他用。然而,這條規則可能並不重要,因為只要假指甲裡面裝的是預付卡的晶片就沒關係了,尤其是倫敦也已經接受非接觸式信用卡來取代傳統火車票,這樣一來,假指甲電子錢包就可以使用了。

當然,如果你每天日常生活工作,會磨損到指甲的話,可能就不適合這樣做了,不過可以預期的是,將來美甲店也許會開始出現這樣的改裝服務囉。

(圖片來源:Lucie Davis) 

發表迴響