彭博:中國經濟病毒擴散,新加坡、台灣、越南免疫力最低

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 13:42 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

中國打噴嚏,無論這個病根是貨幣大幅貶值,還是保護當地工業的保護主義政策,最先受到波及的是新加坡、台灣、越南、南韓、馬來西亞。而從貿易、旅遊業、投資連結度來看,印尼、印度、菲律賓相對較免疫。



彭博新聞依據法國外貿銀行 (Natixis SA) 報告指出,中國產品有三分之一輸出至亞洲國家,當中佔比最高的是新加坡與台灣,佔 16.5%,日本、南韓佔 10%。若以貿易、旅遊、公共投資金額計算整體曝險程度來看,新加坡對中國曝險超過 20%,為所有國家中最高者,其次就是台灣,佔將近 16%,再來依序是越南、南韓、馬來西亞、泰國、澳洲、日本。印尼、菲律賓、印度最低。

法國外貿銀行報告指出,在中國大陸周邊的較小經濟體,與中國的依存關係中主要還是貿易往來最多,但旅遊業也佔相當大的比重,2015 年中國國內外遊客當中,出國的比率上漲 14.5% 達 35.4%,共花費 2,350 億美元,且六成中國遊客去亞洲國家度過假期。

但從中國遊客獲益最多的國家同時也經歷高度敏感性的問題,譬如去年越南與中國在南海議題上的爭端,導致中國赴越南遊客下降 20%。另外一個連結是中國的一帶一路與亞洲基礎建設投資銀行。彭博報導指出,中國往東南亞與中亞地區投錢,主要是為了輸出過剩產能,同時提升軟實力。

強大的中國同時對鄰國造成兩難的局面,他們要維護主權,又不能讓中國投資人失望。報導認為,隨著習近平積極增加經濟與政治影響力,達到他的中國夢,鄰國要取得政治與經濟兩相平衡會更加困難,特別是對中國曝險高,貿易依存關係中的國家更是如此。

(首圖來源:Flickr/August Brill CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響