經濟學人:越南可望複製南韓、台灣經驗成為亞洲之虎

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 16:46 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
Flickr / @Saigon CC By 2.0

過去提到最有潛力的新興市場,不是中國就是印度,但未來 10 年,許多先進國家或企業界要看的是越南的臉色,經濟學人報導指出,若越南以 7% 成長率持續下去,越南就會成走上南韓與台灣的發展道路,成為亞洲之虎。



1990 年後人均 GDP 成長率最高的是中國,其次就是越南。人口只有 9,000 萬人的越南,與中國和印度不同的是,越南沒有中國型經濟的優勢,因此越南的發展軌跡比較適用於其他開發中國家。許多技術悲觀主義論者認為,工廠自動化將無法讓窮國從勞動密集製造業發展起來,但越南展現出來的新模式仍然值得參考。

經濟學人分析指出,越南對外開放終享經濟果實,讓自己相較其他國家更優先成為進入中國門戶的低成本替代品,90 年代越南簡化貿易規則,貿易現在佔越南 GDP 的 150%,超過其他所有同等收入國家。越南政府對外資開放態度,吸引外資蜂擁至越南,越南三分之二出口商品都是外資製造。

政府鼓勵 63 省份之間的競爭,如胡志明市興建工業園區,峴港發展高科技,越南北部發展製造業,多元化的經濟比較能抵擋突如其來的經濟動盪,如 2011 年的房地產泡沫。越南與中國一樣清楚知道自己的發展路線,現在最重要的是教育。

越南 15 歲青少年在數學與科學表現等同德國同年紀青少年,相比其他發展程度差不多的國家,越南花更多錢在教育上,且更專注在基礎教育,包括提升註冊率與教師培訓。投資是為了創造更多貿易機會,雖然工廠可能會更自動化,但是機器仍然需要人來操作。

工人必須識字、算數,要會更複雜的指令,越南正在生產具正確技能的勞工,相比之下,雖然泰國、印尼、馬來西亞較富有,但人才培育都落於其後。

不過越南要從中等收入國家邁向高收入國家難度不小,跨太平洋夥伴協議可能是越南最好的跳板,但現在美國國內對此出現分歧意見。加上越南也有國有殭屍企業問題、各省份忙著花錢做重複的基礎建設效率不彰、越南想要建立一個完整的供應鏈也不容易,受制於中國掌握高端輸出,越南很難往上做高附加價值產品,加上越南一黨專制等等都不利產業發展。

但是至少他們已經在做國有企業改革,正在與亞洲與歐洲開啟貿易談判,正在草擬增加國內製造業佔有率而不至於嚇跑外資的計畫,經濟多元發展、重視人才培育與對外開放的態度,被經濟學人認為是開發中國家向上發展前,先站穩腳步的典範。

(首圖來源:Flickr/@Saigon CC BY 2.0) 

發表迴響