中國債務泡泡吹下去,經濟不是硬著陸就是熄火

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 11:32 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國債務泡沫喊了很久,但是始終沒有出事,讓外界認為中國政府口袋實在太深,可以肆無忌憚的撒錢讓國家經濟維持在一定水準之上,中國經濟垮台是不可能的事。但是彭博新聞認為,當經濟成長放緩,債務一直增加,中國公共財政狀況比一般想像的更嚴重,政府提振成長的手段捉襟見軸,若無改革,經濟引擎終究會熄火。



IMF 預估,今年中國財政赤字預期佔 GDP 的 3%,債務佔 GDP 的 46.8%,在 184 個國家中排名第 100,表面上看來還可應付未來經濟下滑走勢。但 IMF 的數字只包含中央政府債務,不含所有省份與直轄市,實際上中國 80% 公共支出來自地方政府,估計債務高達人民幣 16 兆元,整體債務佔 GDP 比重還要再增加 47%。

但根據 2013 中國國家審計署出示數據,發現債務已經高達人民幣 18 兆元,早已超過 2015 年法定限額,且這幾年地方財政更加窘困。去年 IMF 評估整體財政赤字佔 GDP 的 10%,高盛預估為 15%,整體赤字水平與 2008 年美國當時情況相當,甚至更糟。

去年北京為了啟動救助計畫,讓地方企業與國營銀行進行債務互換。投資人與信評公司很難區分政府債務與私人企業債務,外界認為中國政府為國營企業、私人企業等債務撐腰,投資人認為中國政府會支撐大部分大型公司或大型計畫。

目前為止,雖然赤字增長,中國政府也還沒批准任何大型公司倒閉,看似政策成功,但中國銀行系統壓力增加,且公共債務比官方公佈的數字更嚴峻,且債務水平仍在增加,政府財政空間愈來愈有限。彭博新聞分析,中國政府應該將去槓桿化列為首要之務。

中國應該遏止地方政府僅為了鼓勵隱藏債務行為的借貸,如果有效的話,可以讓殭屍企業退場,但前提是中國要接受投資放緩,以及較低的經濟成長率。

中國政府目前還是相信更多刺激可以讓他們解決問題根源,就像他們過去做法一樣。但是 2000 年之後中國加入世界貿易組織,全球成長加快出口收入,而預算會神奇地自我糾正,政府必須接受歷史不可能自己重複。

經濟學家認為,中國債務和殭屍企業問題的潛在聯繫,可能令中國滑向日本式的「L形」結局。而彭博分析指出,累積壞帳、雙位數赤字,搖搖欲墜的金融體系會成為一個危險的組合,在揮霍過後,通常伴隨的是大規模的貨幣貶值,以及爆發銀行危機。

(首圖來源:Flickr/Jonathan Kos-Read CC BY 2.0) 

發表迴響