研究發現,共乘分享服務可改善都市交通問題

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 16:11 | 分類 汽車科技 , 環境科學 , 網路 follow us in feedly
官網

共乘分享服務的訴求之一,是藉由共乘分享,可減少自用車數量,減低都市中不必要的交通流,改善塞車、空氣污染與停車問題,理論上是這樣,但實際上效果如何呢?加州大學柏克萊分校交通永續研究中心(Sustainability Research Center)決定針對共乘服務 car2go 做個案研究,統計到底 car2go 對交通發揮多少用處。



Car2go 為賓士製造商戴姆勒(Daimler)的子公司,目前有 200 萬會員,在 30 個城市提供服務,擁有 1.4 萬輛車的車隊,其使用方式是,先繳交 35 美元的入會費,相當於約 1,100 元新台幣,之後租用共享車隊的車輛以分計價,每分鐘 41 美分, 相當於約 13 元新台幣。租用時不需事先預約,只要到附近公共街道停車格上找到停著的 car2go 車輛,開了就上路,還車時也不用開回原處或指定地點,只要在路邊停著就好,car2go 與市政府簽約,可佔用一部份的公共停車空間。

犧牲了部分市民的停車格,給 car2go 做為商業利用,到底划不划算,有沒有利大於弊?

加州大學柏克萊分校交通永續研究中心決定找出答案,研究團隊調查加拿大的卡加利、溫哥華、美國聖地牙哥、西雅圖、華盛頓特區 5 城市共 9,500 名 car2go 用戶,並參考 car2go 資料,研究結果發現共乘分享服務對交通的確有幫助。

分析結果顯示,每輛 car2go 車輛,透過讓用戶賣掉自用車,或是延後買車,可讓城市街道上減少 7~11 輛汽車,總計來說,car2go 在 5 個城市中,總共減少了道路上 2.8 萬輛車;使用 car2go 的用戶,由於不像自用車需把車子開回家,行駛的里程數平均減少 7%,也因此減少排放溫室氣體 10%。

這項研究是由戴姆勒贊助,有些利益衝突的疑慮,不過若共乘分享真的有助於減輕城市的交通困境,或許也可列為面對都市交通問題的考慮選項之一。

(首圖來源:car2go

關鍵字: , ,

發表迴響