失業率、物價雙低,痛苦指數最低泰國暗藏通縮危機

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 14:14 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

以工作穩定度與物價成本這兩項與民眾生活切身相關的指標來看,全世界痛苦指數最低的國家,居然不是新加坡、不是日本,而是過去幾年為政變叨擾的微笑之地泰國。



計算通貨膨脹與失業率綜合指標的彭博痛苦指數 (The Misery Index),泰國為 74 個經濟體當中分數最低的,其次為新加坡與日本。英國排名第 17、美國排第 21、中國為第 23 名。

而在光譜的另一端,委內瑞拉受石油營收下滑影響,以及長期食物與醫療資源短缺,通膨率暴增 181%,成為 74 個經濟體中最痛苦的國家。其次為波斯尼亞,以及南非。

6 月底泰國失業率只有 1%,7 月消費者物價指數年增率只有 0.1%,6 月為 0.4%,但是泰國的低通膨率,雖然嘉惠消費者,但同時也暗示著經濟不健康的訊號。通縮是指對商品與服務的需求,與供應面不相匹配的結果。

三井住友銀行市場分析師認為,通縮鼓勵消費者等到商品變便宜再買,進一步降低需求,若一個經濟體陷入通縮的循環,最終薪資就會下滑。

旅遊業與加大基礎建設投資,掃通縮陰霾

泰國軍政府掌權後決定開始擬定經濟政策,路透社報導指出,國內需求與全球經濟成長停滯,泰國要以旅遊業與公共基礎建設支出做為特效藥,泰國央行預計幾年出口衰退 2.5%,但今年 GDP 成長率目標為 3.1%。

泰國央行估計 2016 年出口會連續第四年衰退,對這個仰賴貿易的東南亞第二大經濟體極為不利,旅遊業是泰國經濟幾個救星之一,加上今年下半年政府在基礎建設增加投資力度,可望為衰退的經濟前景打幾劑強心針。

泰國央行對路透社表示,他們將不採取降息政策,認為貨幣政策對刺激經濟成長的效果有限,泰國更需要的是供應端的政策,而政府完全了解這個情況,將提供大力支援。目前央行固定隔夜買回利率為 1.50%,只比全球金融危機時高一碼。

央行通膨率目標為在今年底前可達 1-4%,自 2015 年油價下滑導致低能源價格後今年通膨率略有起色,目前泰國央行表示未見泰國低利率環境帶來的投資風險。央行目前頭痛的地方是貨幣升值,今年以來泰國貨幣兌美元升值 3.4%,對出口造成壓力。

去年泰國 GDP 成長 2.8%,2014 年受政治動盪影響後經濟成長率僅有 0.8%。今年第一季 GDP 季增 0.9%,年增 3.2%,全年目標為 3.1%。泰國週日通過修憲公投,新憲法以 61.4% 壓倒性票數過關,軍政府全面掌權態勢已定,民主褪色的泰國,是否能注入新的經濟活力,全球都拭目以待。

(首圖來源:Flickr/Per Salomonsson CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響