低薪製造業邁向富裕階梯,中國與東南亞國協可能是最後受惠者

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 11:54 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

1990 年中國生產佔全球製造業不到 3%,現在佔 25%。中國生產全球 8 成冷氣機、7 成行動電話、6 成鞋子,加上轉移至東南亞的製造業份額,現在世界上有半數產品都是來自亞洲工廠。很多人認為,從製造業邁向繁榮的模式以接力棒形式從南韓、台灣到中國與其他國家,但對印度、非洲、南美洲而言,要循著這個軌跡達到繁榮將愈來愈難。



經濟學人分析指出,中國經濟問題叢生,許多經濟學家預言,這種債務奠定繁榮的模式總有一天會成為泡沫,中國政府對經濟成長率目標也開始鬆動,但即使如此,中國仍然有 3 個強大優勢,製造業仍然能夠帶動中國整體經濟發展。

首先是低成本製造業,雖然中國口口聲聲說要經濟轉型,但以中國成衣出口來看,市佔率仍在攀升,從 2011 年的 42.6% 到 2013 年的 43.1%。整體出口總額當中,進口零組件佔比從 90 年代中期的六成,下降到現在 35%,主要原因是中國擁有其他國家很難複製的供應鏈聚落。

且中國有很好的基礎建設,2020 年中國計劃興建 10 座機場,且企業正在使用自動化提升生產力,以解決薪資上漲問題。中國的第二個優勢是亞洲工廠本身的優勢,隨著薪資上漲,一些低成本活動必須離開中國到東南亞國家,這些企業仍然加強與中國區域供應鏈的關係。

第三,中國已經是需求的核心,隨著中國消費者收入增加與愈來愈精明,亞洲工廠可以取得在高利潤行銷與消費者服務領域更多份額,中國需求對亞洲供應鏈的強化關係更深,當對象是中國市場,在地的合約商比遠方對手有更多優勢。

東南亞國協可以搶下低階製造業,但其實他們可以生產更複雜的商品與服務,包含中國創造一個區域市場,平穩的將製造業網路從中國轉移到鄰近國家,如泰國發展汽車製造業,廢除對外國零件的限制,是東南亞國家成為中國製造機器的成功模式。

但其他新興市場就很難複製,因為他們沒有一個大型經濟可以當作區域團體的原子核。北美貿易協定讓墨西哥企業進入北美供應鏈,但不是中南美,西歐國家高貿易阻礙對北非國家的幫助,也不如中東歐所獲得的利益。

即使像印度與亞撒哈拉非洲地區,分到一些亞洲工廠的份額,但製造業再也無法提供就業與收入增長,因為過去出口導向的製造業讓大量非技術勞工從農田轉到工廠,但現在科技進步對勞工需求降低。報導認為,中國與鄰近國家,可能是從僱用大量非技術勞工生產便宜商品,走向富裕階梯的最後受惠者。

出口仍然是這些新興國家邁向成功的最可靠途徑,在全球市場競爭是推升生產力的最好方式,但是在亞洲工廠大門之外的政府必須倚賴更多成長引擎,不只是製造業,還有農業、服務業等等。印度的 IT 服務是一條路,但高技術門檻仍然無法嘉惠全國。

這種開發模式需要更多政策,而不是在低薪製造業上競爭,服務上的自由貿易應該是南美與非洲國家的優先順序,基礎建設支出應該專注在光纖電纜,以及港口和公路。教育也是必須的,因為要能進入全球市場,必須先有技術勞工。這些工作都不容易,但是光是等待中國不要的低薪工作,等於是坐以待斃。

(首圖來源:Flickr/Cory M. Grenier CC BY 2.0) 

發表迴響