蘋果第 2 季在中國市占下滑 1.8% 遭華為及小米超車

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 11 日 9:06 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly
iPhoneSE

根據市場調查研究機構 Kantar Worldpanel ComTech 於 11 日發表的最新報告指出,2016 年第 2 季,蘋果 (Apple) 在中國市場的市佔率下降到 17.9% ,這個數字較 2015 年的同期下降了 1.8% ,排名遭到華為 (HUAWEI) 及小米 (MI) 超車。




事實上,近期以來蘋果在中國市場遭遇非常嚴酷的挑戰。在截至 2016 年 6 月 30 日的第 3 季財報顯示,蘋果於中國市場的銷售額較 2015 年同期下滑了 33% 。而 Kantar 最新的這份報告似乎也再次證實了這一部分。

根據 Kantar 的相關資料顯示,2016 年第 2 季,蘋果公司在中國市場的市佔率為 17.9% ,較 2015 年同期下滑 1.8% ,落後於市場佔有率 25.7% 的華為,以及市場佔有率 18.5% 的小米。

而研究第 2 季 iOS 市場市佔率下降的主因,主要是來自於 iPhone SE 出貨量未達預期。總體第 2 季計算,iPhone SE 在中國市場的銷量市佔率僅達到 2.5% 。相較於在歐洲市場,iOS 的市場市佔率第 2 季上升了 0.7% ,在美國市場 iOS 的市場市佔率成長 1.3% 至 31.8% 來說,iOS 在中國的市佔率受到極大的挑戰。

而 Kantar 的報告還顯示,在中國 iOS 市場中,目前在有著 51% 以上的用戶還在使用著 iPhone 5s ,甚至是更早以前的設備。而相同的情況,在美國市場的市場佔有率則為 49%。這顯示,中國的 iOS 市場有其亟待汰舊換新的需求。

由於在中國市場領先蘋果市佔率的華為與小米,素以高 CP 值的產品著稱。因此,未來在 9 月份即將推出的蘋果新機是否能改變這樣的態勢,重新拿回領先的位置,將關係這蘋果未來業績能否持續成長的關鍵,值得持續觀察。

(首圖來源:蘋果官網) 

發表迴響