研調:DRAM 今年差,明年價格則看漲 6%

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 11 日 12:00 | 分類 記憶體 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

研調機構 IC Insights 預估,今年動態隨機存取記憶體(DRAM)平均售價將下滑 16%,不過,看好明年 DRAM 平均售價可望上揚 6%。



IC Insights 表示,今年整體記憶體市場將不會是個好年,罪魁禍首是 DRAM。

因個人電腦、筆記型電腦及平板電腦出貨減少,智慧手機成長趨緩,庫存過多,供應商大力砍價,IC Insights 預估,今年 DRAM 平均售價將跌 16%,加上位元出貨將減少 3%,DRAM 產值將減少 19%。

受 DRAM 市場下滑拖累,IC Insights 預估,今年整體記憶體市場恐將下滑 11%,半導體市場將下滑 2%。

IC Insights 表示,DRAM 市場平均售價大幅波動並不是新鮮事,2013 年與 2014 年 DRAM 平均售價即分別揚升 48% 及 26%,帶動 DRAM 市場成長超過 3 成,並是當年半導體市場成長最大的產品領域。

只是庫存過多,使得 2015 年下半年開始價格大幅下滑的周期,並延續到今年上半年,IC Insights 指出,較好的一點是,今年第二季末 DRAM 平均售價轉強,並可望延續到 2017 年。

IC Insights 表示,這波 DRAM 平均售價揚升主要來自企業伺服器系統及行動平台的驅動,其中,新智慧手機將有助 DRAM 平均售價揚升,預期明年 DRAM 平均售價可望上揚 6%。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,

發表迴響