經濟發展的權宜之計?印度政府替森林估價

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 15 日 10:55 | 分類 生態保育 follow us in feedly

許多經濟處於衝刺期的國家,環境永遠是經濟發展的犧牲品,唯有等到人民富裕了,才有餘力回頭看自己失去了什麼,人民的環境意識才會覺醒,但印度決定不走這條回頭路,他們找到一個生態保護與開發的折衷方案,即替森林估價,要在森林上開發,私人企業必須拿錢來換。



QUARTZ 報導,2013 年印度政府主持一個專家論壇,計算出印度森林淨現值高達 1.7 兆美元,低於印度的 GDP,但是比加拿大、南韓、墨西哥、俄國的 GDP 都高。印度政府計算森林淨值的意義是避免森林被轉換成工業或是建築目的。

印度森林管理機構教授表示這個數字很驚人,且當人民知道森林價值,就會對森林多一份關心。印度環境部也已經批准委員會的報告。1980 年以來,印度政府已經批准 129 萬公頃的森林做非森林用途,印度森林面積為 70 萬平方公里,過去兩年成長 0.54%,報告評估每公頃 98.7 萬盧比到 555.5 萬盧比之間。研究人員使用 14 種森林類型,與 4 種森林冠層,56 種不同分類單位加以評估。

在印度,私人企業要使用森林土地必須向政府付費,除了支付淨現值之外,還要存錢在政府帳戶中做補償性造林之用。5 月穆迪政府決定對補償性造林方法制定關鍵法規,新法目的增加森林覆蓋面積從 21.34% 到 33%。同時州政府拿到共同資金的九成,其他供中央政府運用。但也有專家認為,森林是無可取代的,這種作法等於把森林拿到市場換取金錢,並非真正的保育概念。

(首圖來源:Flikcr/Christopher Kray CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響