歐司朗副總裁在 2016 世界行動大會上說了什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 12:10 | 分類 VR/AR , 市場動態 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

6 月 28 日,2016 世界行動大會(MWC)的全球終端峰會在上海召開。歐司朗光電半導體副總裁、紅外線業務總經理 Bodo Ischebeck 出席並做「光學傳感助力行動技術」主題發言。分別介紹了光學傳感技術搭載行動裝置,在生物辨識、生物傳感、VR/AR 和 3D 傳感領域的新應用和發展前景。



據介紹,目前光學傳感器搭載行動設備主要應用於 4 個領域。在生物辨識領域,紅外照明搭載手機及平板電腦等行動裝置用於虹膜辨識及臉部辨識成為新趨勢。紅外光照射眼睛,同時設備上的鏡頭將拍攝虹膜畫面,進而辨識其特徵。

ledinside配圖

▲ 歐司朗光電半導體副總裁、紅外線業務總經理 Bodo Ischebeck。

由於每個人的虹膜特徵都有其唯一性,因此虹膜辨識技術的保護功能更具有針對性更安全,可有效防範盜用使用者資料,因此成為手機及平板電腦等行動裝置解鎖的新手段。

 

生物傳感領域

光學傳感器開始搭載運動手環、智慧手錶等可穿戴裝置,用於測量心率和血氧指標。歐司朗光電半導體推出的 SFH7051 產品,就是一款專門用於監測心率的整合式光學傳感器。

該產品用於智慧手錶等穿戴裝置上,利用光電反射原理,光照射皮膚表面,血液和周圍組織分別吸收不同量的光,未被吸收的光則被反射回檢測器,從而測量心率。

虛擬實境領域

此外,在備受關注的擴增實境、虛擬實境領域,光學傳感技術也得到了諸多新的應用,並推動了 AR / VR 技術和設備的升級。在遊戲領域,VR 眼鏡及頭戴式顯示器搭載紅外發光二極管和紅外追蹤技術,形成了一套追蹤系統,可以追蹤用戶的眼球運動以及人體運動方向,為 VR 用戶帶來更加自然流暢的遊戲體驗。

與此同時,焦點渲染技術(Foveated Rendering)讓眼動追蹤系統獲得了新的應用,成為 VR 市場上的最受關注的熱門技術之一。

 

虹膜及臉部辨識

基於光電傳感器,該渲染技術會針對眼睛選擇的焦點目標進行分析,對焦點位置提供較高的解析度,其他部分則用較低解析度進行處理,進而降低了 VR 行動設備的圖像處理負擔,使得 VR 裝置能夠提供更快速、準確和低延遲的跟蹤渲染。

3D 傳感領域

下一代的 3D 傳感器日趨微型化,可以搭載在手機、平板電腦等手持行動裝置,達成對人體動作及物體的 3D 感知,為人機互動提供了全新的探索方式。

3D 傳感系統通常由紅外線傳感器、發射器、鏡頭組成,目前已經應用於相機對焦、人體動作追蹤、物流物品掃瞄、自動設備及無人機的控制等領域。

歐司朗光電半導體副總裁、紅外線業務總經理 Bodo Ischebeck 說,「光學傳感器已經廣泛搭載於手機、平板電腦等行動裝置上,對於當今的行動裝置而言,光學傳感器不再是一個可選項,而是一個必須項,歐司朗光電半導體致力於為這些行動設備提供最佳的、最合適的元件和多樣化的解決方案,讓行動裝置在未來能夠實現更多先進的應用。」

2017 世界行動大會(MWC)將於 2017 年 2 月 27 日至 3 月 2 日在西班牙巴塞隆納舉辦。歐司朗光電半導體做為專業照明行業的領導者,將再次參加展會,與全球終端設備廠商共同探討未來的發展前景。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:Flickr/Andreas Neumeier CC BY 2.0) 

發表迴響