最新研究:海葵將可能成為治療失聰的關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 20 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

海葵是一種生長在海洋的無脊椎動物,長長的觸手常常隨著海水而擺動,不仔細觀察根本看不出來它其實是一種會動的生物。除了講到小丑魚會聯想到它以外,寄居蟹也時常會背著海葵到處跑以做為掩飾,而現在,海葵又多了一項潛在功能,研究學者竟發現它將可能成為治療失聰的重要關鍵!




來自路易斯安那大學拉法葉分校的研究團隊近期對海葵進行研究,他們將老鼠受損的聽覺毛細胞浸泡在海葵拿來修復受損細胞的蛋白質中,並發現經過一段時間後,原先受損的聽覺毛細胞竟能復元,更恢復了其原本的功能,極有可能讓實驗鼠再度重拾聽力。而此實驗不僅讓學者更了解聽力的運作機制,也為未來患有創傷性失聰的病人們帶來佳音。

海葵的毛細胞能幫助海葵感應外界,而人類與哺乳類動物的聽覺毛細胞則是在遭受聲音的侵襲時會受到損傷,兩方的毛細胞功能有些類似,可惜的是哺乳類動物基本上並沒有像海葵一樣具有自我修復的蛋白質,這也是為什麼研究學者會拿海葵來做實驗,實驗也證明海葵的自我修復蛋白質在哺乳類動物身上是行得通的。

研究團隊將此實驗過程與結果放上《實驗生物學期刊(Journal of Experimental Biology)》供大家了解,而一名未參與此研究的哈佛醫學院的聽力學者 Lavinia Sheets 看到後則表示:「此實驗還處於剛起步的階段,但對於想找到如何修復受損細胞的功能與結構來說已經是非常有用的一步了。」

然而,就像 Sheets 學者所說的,距離此實驗結果能真正應用在人類身上似乎還有非常遙遠的一段距離,但研究學者也發現,老鼠身上似乎也有著如同海葵能修復受損細胞的蛋白質,只是比起海葵來說,其效能較低,若能仔細研究出該怎麼提升其效能的話,想必未來也是有可能大有作為的。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Christine und Hagen Graf CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響