逃離共產越南,Uber 技術長的奮鬥之路

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 15:00 | 分類 app , 名人堂 , 網路 follow us in feedly
money.cnn.com

優步(Uber)在世界各國往往遊走法律邊緣,或是直接跟政府法規對槓,引起無數爭議與各國計程車司機抗爭,常常被視為是「美國霸權」的代表,不過,Uber 的技術長、來自越南的范順(Thuan Pham,音譯),從海上難民到技術長的故事,則可以說是「美國夢」的代表,然而,這圓夢的奮鬥之路可說十分驚心動魄。



時間回到 1975 年,隨著西貢淪陷,越南完全落入共產鐵幕,范順一家人與其他南越人民一樣,受越共統治,他的叔叔伯伯們被送往集中營,死於其中,在共黨統治下苟延殘喘 4 年後,范順偕同母親與弟弟決定逃亡,共 460 個逃亡者一起擠在一艘狹小的木造漁船中偷渡出境,出發時每個人都吐得一蹋糊塗,一出海還遇上大風暴,10~20 英尺高的大浪猛擊在船身上,全船人拚死抓著船身保命,奇蹟似的,他們撐過了海上風暴。

但是那也只是在海上漂流,有天見到海上有亮光,以為得救了,結果卻是泰國海盜,將全船洗劫一空,幸運的是他們只謀財不害命,一船人繼續漂流,終於漂到陸地,一上岸,就馬上遭軍隊包圍送去難民營,范順的母親還以為他們就要得到自由了,一周後他們又被塞回原船,由馬來西亞海軍拖著出海,來到新加坡,遭隔離在船上。最終,一船人來到印尼。

初到印尼時他們得到很好的照顧,但很快就被送往苦苦島(Kuku Island)難民營,范順一行人是苦苦島難民營首批難民,當地所有基礎設施一應俱缺,當下著傾盆大雨時,只有塑膠布可供遮雨,連廁所都沒有,許多人因傳染病而死,范順在苦苦島難民營住了 10 個月,許多國際慈善救援組織紛紛前來,分送食物與物資,當時的情況,就與如今敘利亞難民營的情況沒兩樣。

各國派出代表,前來登記要前往獲取政治庇護者,包括美國、加拿大、法國、德國、澳洲等國,范順的父親是南越軍一員,因此全家取得了美國政治庇護,但范順的父親本人卻在他們逃亡的那一晚留在越南沒有上船,父子倆自此分隔兩地,直到 10 年後才能再見面。

 

考上 MIT 是人生轉機

范順一家搭乘飛機從印尼來到美國,被送往馬里蘭州的洛克維爾,當地有越南難民社區,越南人緊密結合以求經濟生存,范順的母親在越南是會計師,但由於英文能力不佳,無法在美國取得執照,只能到加油站與生鮮超市打工,而兩房公寓就要月租 370 美元(以當時新台幣兌美元匯率 40:1 換算為 14,800 元新台幣),他們被迫與另一個家庭合租,人多到房子裡總是熱氣蒸騰;冬季馬里蘭州外頭很冷,屋內熱氣在門窗凝結,滴水下來,房內在晚上滿是蟑螂,他們就在這樣老鼠窩般的環境住了好幾年。

范順拚盡全力在理查蒙哥馬利高中取得好成績,1986 年畢業,考上麻省理工學院(MIT),他表示他的人生從此有了轉機。范順對電腦開始有興趣也是在高中時代,當時范順最要好朋友的父親買了台 IBM 電腦,此外,教會中剛好有名國家標準局的職員,把范順當做學生義工,范順在高一時就為國家標準局寫了相當高深的程式,作用是自動化會計程式,只要按個鈕就能取代 2~3 個會計的工作,當范順考上 MIT 時,國家標準局支付他 1,800 元獎勵金,讓他能買一台自己的 IBM 電腦帶去大學。

MIT 畢業後,范順進入惠普(HP)研究實驗室,任職 3 年後,范順對惠普的工作內容感到厭倦,於是跳槽到 1990 年代當紅炸子雞科技公司視算科技(Silicon GraphicsSGI),這個舉動大大忤逆了范順的母親,她認為范順應該要在惠普這樣穩定的大企業建立職涯工作 30 年,一輩子為其效力,帶著豐厚退休金退休。

范順卻走向更離經叛道的新創路線,他的同事創立日後與 DoubleClick 合併的 NetGravity,范順加入成為公司第 4 名工程師,他不敢告訴母親自己加入新創事業,直到公司上市,他有了一大筆錢能夠買房,才告知母親。

2013 年,他成為 Uber 的技術長,在他手上,將 Uber 的工程團隊從 40 人擴增到如今的 2,000 人,過去每天只能處理 3 萬趟車程,現在可以處理數百萬趟。2016 年,卡內基(Carnegie Corporation)提名他為 40 位最偉大的移民。

從海上漂流的難民,到成為征戰全球企業的技術長,范順的成功秘訣是什麼呢?

他在接受 CNN 訪問時表示,他對成功與否的評量核心是:「有沒有過著有意義的生活。」以這點來說,他自認還算成功,而另一個評量方式是:「在有生之年能否盡一己所能?」這點他表示得留給後人論定。

而他能達成目標的秘訣,在於反思,每天他都會回想一天所發生的事,然後自問:「這是我的最佳表現嗎?」他的答案幾乎永遠是:「我還能做得更好。」

(首圖來源:Thuan Pham) 

關鍵字: , , ,

發表迴響