低度就業問題嚴重,中國失業率可能高達 13%

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 11:49 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
FLICKR Emilien ETIENNE

全球薪資凍漲,台灣是困在低薪泥沼,又時常與對岸待遇比較,造成人心憤懣不平,對國家失去信心,但是能在中國拿到高薪工作的人非常少數,事實上中國經濟放緩同時已出現失業率攀升危機,工業部門低度就業問題更嚴重,廈門大學經濟學教授認為,中國現在失業率很有可能已經超過 5%,鋼鐵與煤礦等產業更可能高達 10%。



彭博新聞報導,許多國有企業明明產能過剩,為了不要大量解僱勞工造成社會不安,仍然不敢做大刀闊斧的改革,但是這樣會拖慢傳產工人轉向服務業的速度。摩根大通經濟學家指出,產能過剩行業的低度就業會拖累生產力改革,使薪資趨勢走軟,進一步抑制私人消費需求,不利經濟結構改革。

倫敦研究機構 Fathom Consulting 甚至認為,中國失業率比 2012 年增加 3 倍,已經達到 13.2%。他們一點都不相信官方所稱如 2010 年 4.1% 一樣,因為官方數字只記錄在家鄉領失業補助的人,沒有計算 2.77 億的移工。

彭博經濟學家認為,中國也面臨人口老化,導致新增勞動人口下滑的問題,在勞力密度高的服務業成長同時,勞工應該會愈來愈稀少,但現在失業率卻愈來愈嚴重,意味經濟成長放緩是中國勞動力利用不足的肇因。

報導指出,中國要解決失業率問題,需要的是改革,不是拖延。中國於 2001 年加入世貿組織以及國有企業改革後,2004-2008 年歷經生產力爆發期,當時低度就業率將近零。

其實中國在 1983、1990、2002 年就業不足問題達到高峰,但 1984 年中國進行國有企業與農村經濟改革後快速下滑,1992 年再進一步改革,最後解決就業問題,並於加入 WTO 後享受出口提振帶來的經濟果實。

經濟學家普遍認為,與其以無薪價或減薪形式保護國有企業勞工,不如提出更多財政政策與資金幫助被解僱的勞工學習新技能,才是解決方式。如果再加上其他結構改革,讓服務業與其他新產業利用閒置生產力,低度就業問題就會進一步下滑。

(首圖來源:Flickr/Emilien ETIENNE CC BY 2.0)

發表迴響