富士康鄭州工廠兩名員工死亡,勞工問題再受關注

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 6:55 | 分類 Apple , 手機 follow us in feedly
20160822220851

2016 年 8 月 22 日蘋果公司最大的代工廠富士康對外透露,上周鄭州工廠兩名工人死亡,該公司將積極配合有關部門的調查。長期以來蘋果代工廠的勞工狀況就備受關注,此次工人死亡事件無疑將再次把這一問題突顯出來。



富士康鄭州工廠是該公司在中國的主要工廠之一,也是開設時間較早的工廠,主要為蘋果公司和其他廠商生產手機、平板電腦等產品。據富士康透露,上周兩名鄭州工廠的工人死亡,一名男員工進入工廠工作還不到一個月的時間,2016 年 8 月 18 日被發現死在一幢建築物樓外,2016 年 8 月 19 日另一名女員工在返回工廠的路上死於火車事故。富士康沒有透露更多關於上述兩起案件的細節,稱將會配合有關部門的調查。

大約在一年前,富士康鄭州工廠也出現了員工死亡的事件,勞工權利機構透露員工非意外死亡,而是自殺。員工死亡是台灣代工廠在中國面臨的一個敏感問題,由於工作強度大、生活環境差,富士康曾在 2010 到 2011 年期間連續發生了多起員工自殺事件,身為富士康最大的客戶,蘋果公司同樣也在勞工問題上備受質疑。

富士康在聲明中稱,將不斷改善勞工狀況,願意做出任何努力來滿足員工的需求。目前富士康的雇員在產品生產旺季大約有 130 萬,這是全球雇員數量最多的公司之一。

關鍵字: , , ,

發表迴響