Fiber 發展不如預期 Google 下令該部門裁員一半

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 26 日 17:32 | 分類 Google , 網通設備 , 財經 follow us in feedly

根據科技媒體 The Information 報導表示,透過光纖網路為家庭提供高速連網服務的 Google 旗下部門 Fiber,在成本高昂的情況下, Google 除了正考慮利用更加廉價的方法為用戶提供服務,比如利用無線技術之外,也將要求該部門精簡人力,把目前 1,000 人的規模,縮減一半。




The Information 的報導指稱。根據 2010 年的最初計畫,Google 希望 Fiber 部門在 5 年內吸引多達 500 萬用戶。但截至 2014 年年底,只有 20 萬使用者簽約 Google 的服務,整個光纖專案進展遠遠落後於此前的預期。對此, Google 已經要求 Fiber 部門 CEO 克雷格‧巴拉特(Craig Barratt)計畫將目前約 1,000 人的團隊裁減掉一半。

實際上,Google 似乎與之前的許多其他企業一樣,遭遇了所謂的「最後一哩」難題。此前,有許多新進的網路營運商,希望挑戰傳統的有線和網路服務提供者的角色,但它們絕大多數在 1990 年代或 2000 年代早期紛紛宣布破產。最近,包括美國兩大營運商 Verizon 和 AT&T 的光纖服務也面臨了相同的問題,同時也宣布縮減規模。

目前,Google 已經暫停了針對加州聖約瑟市,以及俄勒岡州波特蘭市提供光纖服務的計畫。同時,Google 也將探索更新、更廉價的連網技術來解決問題,無線連網就是其中可行的方式之一。

日前,Google 已經向聯邦通信委員會 (FCC) 提出申請,計劃在最多 24 座城市中測試高頻無線的連網服務。雖然,使用無線技術的成本將比有線技術便宜許多。但是,高頻信號無法長距離傳輸,而且很難深入穿透到建築物中,這將是 Google 未來將面臨的難題。

至於,Google 母公司 Alphabet ,現階段並未透露 Fiber 部門的用戶數,以及該部門的財務狀況。因為,該部門與許多其他專案放一起,在財報中都被歸類到 Alphabet 的「其他項目」中。而根據在 2016 年第 2 季財報指出,Alphabet 的「其他項目」的營收為 1.85 億美元,但虧損已達到 8.59 億美元。

(首圖來源:Google Fiber) 

發表迴響