Intel 發表七代 Kaby Lake 處理器低電壓版,著重 4K 影片改進

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 17:54 | 分類 處理器 , 零組件 follow us in feedly
Intel

Intel 日前正式發表旗下第七代 Core 處理器 Kaby Lake 的技術細節。做為 P-A-O 世代的第一款新品,本次 Intel 只先亮相 Y、U 兩個系列的低電壓版處理器,而主打的規格除了對前一代 Skylake 最佳化,也包括針對 4K 影片硬體解碼。



Kaby Lake 的效能改進著重 4K 影片與 Turbo Boost

近年來 Intel 開發處理器的步調主要依循 2007 年提出的 Tick-Tock 策略,即以兩年為步調,一年調整製程,一年調整架構,不過這項策略隨著摩爾定律觸礁,被 Intel 在今年 3 月修正成三年一輪的「P-A-O」,也就是在製程、架構調整以外,再增加一年「最佳化」。而本次 Intel 推出的 Kaby Lake,就是第一款「最佳化」世代的產品。

作為 Skylake 的「優化版」,Intel 指出 Kaby Lake 的效能比起前代增加了 12%,能提升瀏覽器表現達 19%。改善 4K 影片的效能則是 Kaby Lake 的主要賣點。所有 Kaby Lake 的內顯都將支援 10 位元的 HEVC 硬體編碼與解碼,以及 8 位元的 VP9 硬體解碼,使得處理器得以在播放 4K 影片時將運算資源保留下來,提升速率與能耗。

Technews

▲ Turbo Boost 成了 Kaby Lake 的強項。(Source:科技新報製)

以觀看 YouTube 串流的 4K 影片為例,Kaby Lake 比起前代 Skylake 可以增加 3 小時的續航,不過在 4K 影片之外,Kaby Lake 的 GPU 表現可能就與前代沒有太多區別。儘管 Intel 指出 Y、U 兩個系列大約都有「接近兩位數」的 GPU 效能提升,不過實際使用在筆電時,這些效能提升在日常遊戲上可能不會太明顯。

而由於 Kaby Lake 的運算效能提升主要是透過時脈,不是製程升級,類似第四代 Haswell 處理器的情形,因此總體來說,Kaby Lake 的續航表現可能會因為提升時脈增加帶來的耗損而沒有明顯進步,甚至和 Haswell 一樣,與前代相較有略微退步的情形,不過 Intel 方面則表示 Kaby Lake 的耗能表現與 Skylake「類似」。

 

Kaby Lake 再次「改名」

值得一提的是,Kaby Lake 又再次微調了處理器的命名方式。在第六代 Skylake 中,Intel 把 4.5W 的 Y 系列處理器稱為 Core m3,m5,m7,不過到了 Kaby Lake,又再把名字改成 Core m3,i5 與 i7,變得有些混亂,因此日後判別時,可能要改以時脈或電壓來認定。

當然,比較快的方式其實還是以產品線來理解。剛微調名字的 Y 系列 Kaby Lake 通常用在無風扇筆電,或是變形平板,例如蘋果的 12 吋 MacBook,而名字依舊是 Core i3,i5,i7 的 U 系列處理器,則會用在性能好一點的筆電,例如 MacBook Air 或 Dell 的 XPS 13。不過 Intel 此舉,還是可能讓不清楚內情的消費者誤以為無風扇筆電居然用上 i 系列處理器。

至於目前預計會搭載低電壓版 Kaby Lake 的筆電,預計將在 9 月、10 月開始推出,但多數會是一些主打輕薄的產品,例如華碩的 Transformer 3,或是微軟 Surface。至於蘋果預計在 10 月發表的第四代 MacBook Pro,因為 Kaby Lake S 系列還沒上市,應該還是會先使用前一代的 Skylake S 系列。

(首圖來源:Intel) 

發表迴響