無人化工廠所需要的視覺辨識和智慧搬運車

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 11:39 | 分類 自動化 follow us in feedly
NI-2016-equipment

對於想要把製程自動化的各產業業者來說,要能讓機器辨識不同料件相當重要的一部分。常常我們看到機器手臂在工廠裡將料件分門別類,甚至是挑出不合格的部分汰除,都需要靠「眼睛」──視覺辨識元件,不然的話就得靠人工做這些事情。另一方面,要把不同產線需要的物件移到部分工廠,除了人工移動,智慧搬運車 AGV 相當好用,而且漸漸從工廠走到一般辦公室,甚至是賣場裡。




機器手臂的眼睛──視覺辨識

這次在南港展覽館舉行的自動化展,可以看到不少個機器手臂揮動著,機器手臂必須要配有「眼睛」,不然無法得知要挑選什麼。儀器商國家儀器也有相關的視覺辨識解決方案,像是面對高速運轉的產線,如何靠視覺辨識挑出所需要的東西。

NI-automation-2016

▲ 國家儀器攤位上展示相關的視覺辨識解決方案。

物聯網是近幾年相當火熱的議題,萬物相連所需要的網路,在工廠裡連結各個不同產線部分,要怎麼確保時時連線不會斷線是相當大的學問。在美國奧斯汀舉行的 NI Week 大會上,就有講者為了展示 time sensitive networking 的標準,同時用兩臺機器 streaming 高畫質影片,佔滿網路,而同時另一臺機器在做正經的事情,來做壓力測試。如果網路連結重要部分,必須維持不斷,不能輕易中斷,不然後果不堪設想。time sensitive networking 必須顧慮時間同步、流量排程、系統設定 3 個重點,確保重要服務不斷線,而且該有資料連結的連線維持高優先性。

NI-sbRIO

▲ 單板式 sbRIO 分散式控制系統。

走出倉庫走入商家的自動搬運車

如今成為夏普母公司的鴻海,也在自動化展展示自動搬運車──Smart AGV,運用的領域不只是倉儲場所,還能走入商家,如導入旅館內負責載送行李到房間的服務。Smart AGV 的外型相當有形,預備在一般消費者會出現的場合服務,而且有一定的防撞機制,防止可能的事故。

只要在地上鋪上導引作用的磁性誘導條就能形成 Smart AGV 的軌道。即便軌道是固定的,只要在軌道的交叉處加上左右轉的導引指示,透過遠端手機還是直接在 Smart AGV 的控制面板輸入新目的地,更可以改變行進方向。

Sharp-smart-agv

▲ 夏普的 Smart AGV 延著磁性誘導條前進。

Smart AGV 的最高速度達每分鐘 78 公尺,可以依據不同的環境狀況,調整其速度,像是在人來人往的場所,可能就設每分鐘 20 公尺的速度,而在有大走道的倉儲環境,則設定 40 公尺。Smart AGV 具備障礙物偵測功能,前方有人、有物品阻擋時就會停下來。

自動化、無人化的趨勢雖然不會一下子就會有突破性發展。現階段由於成本關係,這些智慧裝置也不至於出現在每一個人的家裡。不少人想像中像是故事書裡的家事小精靈,把家中打理的很好,還不會那麼快能實現。不過人們總會找出最省力方便的生活方式,研發自動化、無人化技術的腳步不斷前進,預期未來人類有朝一日將體驗這些自動化設備帶來的便利生活。

發表迴響