Acer、華碩與三星於 IFA 同推新品,挑戰最薄筆電與新一代智慧錶

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 15:57 | 分類 穿戴式裝置 , 筆記型電腦 follow us in feedly
Samsung

日前,Acer 宏碁、ASUS 華碩與三星各自在德國 IFA 展發表新品,依序是 Acer 的新輕薄筆電系列 Swift,以及兩款新一代智慧錶 ZenWatch 3 與 Gear S3。



Acer Swift 系列筆電

Acer 本次共發表了四款新筆電,包括 Swift 1,Swift 3,Swift 5 以及 Swift 7,而 Swift 7 無疑是其中的亮點。作為全球首款厚度低於 1 公分的最薄筆電,Swift 7 具備 13.3 吋的 1920*1080 FHD 螢幕,並成為最早一批搭載 Intel 第七代處理器 Kaby Lake Core i5 的筆電(Y 系列)。

Acer

▲ Swift 7。(Source:Acer

儘管極為輕薄,僅重 1.1 公斤,但 Swift 7 並未太多犧牲電量與接孔,改以特別的楔型設計,在較厚的一端設置兩枚 USB Type-C 插孔,配上 UBS 3.1 的傳輸標準,同時具有 9 小時的續航。其他規格上,Swift 7 則有 256GB SSD,搭載 Windows 10,並以全鋁合金設計。

Swift 7 預計將在 10 月上市,售價則為 999 美元,約合台幣 31,616 起。至於 Swift 系列的其他三款筆電則是相對低規、低價的版本,螢幕並改為 14 吋。

 

ASUS ZenWatch 3

目前的智慧型手錶大致分為兩類,一種以記錄運動表現為主,系統設計也較為封閉,例如 Fitbit,而另外一類則是作為 iOS、Android 系統的延伸,用途以「通知」為主,但功能面再廣泛些,例如 Apple Watch。而華碩甫推出的 ZenWatch 3,則是第二種類型的國貨要角。

ASUS

▲ ZenWatch 3 共有三種顏色。(Source:ASUS)

三代 ZenWatch 與前代最大的不同是外型,將原本略為方正的錶身換成圓型,並增加一個新按鈕到三個,用來開啟類似「Dock」的功能,以快速啟動指定 App。設計上 ZenWatch 3 也再往精品錶的風格靠攏一些,透過新的圓型錶面,ZenWatch 3 也藉此改善了上一代螢幕佔比太小、影響審美感受的問題。

款式選擇上,ZenWatch 3 同樣以不鏽鋼製成錶身,但只推出 1.39 吋螢幕一種大小,並有玻瑰金、灰色、銀色三種款式,以及皮革、橡膠運動款兩種錶帶可以選擇。不過新款的錶帶不如過去,只能使用 ASUS 獨家款。

功能方面,華碩延續自家 ZenUI 著重主題的風格,提供超過 50 種不同的錶面,同時也可以以新 App「FaceDesigner」自行組合需要的資訊。華碩也另外推出新改版的「ZenFit」App,以追蹤用戶多種體能活動,包括伏地挺身、仰臥起坐與跑步,同時也升級計步準確度。

快充亦是 ZenWatch 3 的重點,可以透過磁吸式底座花 15 分鐘充滿 60%,總體續航力則大約是 1 到 2 天。重度使用的用戶,也可以購買新的專屬行動電源,為 ZenWatch 3 提升 40% 電量。ZenWatch 3 也有 IP67 防水防塵的能力,亦即完全隔絕灰塵之餘,也能在 1 公尺的水深待上 30 分鐘。

售價方面,ZenWatch 3 定價為 229 歐元起,約合台幣 8,117 元起跳,比 ZenWatch 2 目前 5,500 元左右的售價高一些。至於在台上市日期則預計是今年年底。

 

三星 Gear S3

比起前代 Gear S2 一開始先推出設計較為活潑、線條簡約的款式,Gear S3 則是與傳統靠攏,外觀設計走經典款的風格。Gear S3 共有 Classic 和 Frontier 兩款,前者的設計風格較為細緻,女性風格較重,而後者則是男性化、線條比較粗獷的戶外運動款。外觀之外,功能上兩者差異只在 Frontier 版擁有 LTE 連線的能力,比前代只支援到 3G 好一些,而 Classic 則只有 Wi-Fi 與藍牙模組。

Samsung

▲ 左:Gear S3 Frontier;右:Gear S3 Classic。(Source:三星)

與 ZenWatch 3 的功能定位一樣是作為手機的延伸,三星 Gear S3 採用的是自家 Tizen 作業系統,而不是 Android Wear。規格上的亮點是用了康寧新推出的大猩猩玻璃 SR+,具有更接近藍寶石的耐刮能力,並配備 GPS、IP68 防水防塵與 4GB ROM,可續航三到四天。與 ZenWatch 3 一樣,Gear S3 這次也只推出了一款較大的 46mm 尺寸,可能是希望新品能與前代 Gear S2 一同銷售。

在與傳統錶的設計靠攏之際,Gear S3 也使用了 AMOLED Always-On Display 的設計,能使螢幕全日亮起,讓數位錶更有傳統錶的感受,不過不清楚此舉會不會影響到 AMOLED 的壽命。至於售價方面則比前代 Gear S2 再調高一些,來到 399 歐元,約合台幣 14,143 元。

(首圖來源:三星) 

發表迴響