Sony 發表 2016 第二款新旗艦 Xperia XZ,與中階款 Xperia X Compact

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 02 日 14:12 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly

Sony 日前在柏林 IFA 展發佈旗下新款旗艦機 Xperia XZ 以及中階 Xperia X Compact。繼上一款 X Performance 後,在三個月左右後便推出第二款搭載高通 Snapdragon 820 的旗艦,也象徵 Sony 的產品節奏正在變化。



新旗艦 Xperia XZ

一、相機

Xperia XZ 作為相隔不到半年的新旗艦,與先前的 X Performance 其實差異不大,只多了新的相機功能,採用新的外殼設計,並加入一些底層的演算法。Sony 把新的相機感應器稱作「三重影像感測」,包括雷射距離對焦、預測式動態對焦,以及 RGBC 紅外線感測。總體來說,體驗上的提升主要會在暗光環境與動態影像時能夠有更好的對焦速度與品質,同時能盡可能保持陽光下的鮮豔程度,不會拍出偏冷的色溫。

另一項特殊之處是 Sony 選擇不放入 OIS 光學防手震,而是全球首創的前後鏡頭 5 軸 EIS 電子防手震,不過這項功能只在錄影拍攝時才會有感,例如直播。因應加入 EIS,Sony 也把 X Performance 被拿掉的 4K 影片補回到 Xperia XZ,其他像是手動對焦、快門調速等手動模式,也是首次來到 Xperia 系列機種。

至於基礎規格上,Xperia XZ 具有 f/2.0 光圈的 2,300 萬像素的主鏡頭,1,300 萬像素前鏡頭,但並沒有特別因應高像素來改變單一像素尺寸。感光元件則使用 1/2.3 吋 Exmor RS for mobile(IMX300)。由於 Sony 手機在拍攝上常有實際體驗追不上硬體規格的情形,例如曾出現對焦極快、但照片儲存慢上一拍的例子,因此最終的拍攝成果仍需等待實測。

 

二、外型與基礎規格

新的外觀設計則是 Xperia XZ 另一項亮點。雖然外型設計見人見智,Xperia XZ 乍看也有點像小米手機 3 與小米 10000 型行動電源的合體,但 Sony 還是證明自己在調色方面有獨道的風格與能力。色系選擇儘管還是黑、銀、藍三種基本色,Xperia XZ 延續 Sony 喜歡獨特色系的路線,在每種顏色都加入一些融合光澤的變化,增加視覺深度。本次推出的藍色也是 Sony 的獨家款,與其他製造商的手法不同。

有趣的是 Sony 也選用了一種稱作「ALKALEIDO」的鋁合金作為 Xperia XZ 的外殼。由於多了精鍊的工序,理論上能讓機身在壓縮厚度後保持同樣的強度與光澤,Xperia XZ 也確實比先前的 X Performance 再薄一些,不過如果與再之前的 Xperia Z5 相比,Xperia XZ 變重又加厚的設計就讓人有些疑惑,可能是因為新加入的三款相機感應器。

至於基本規格,Xperia XZ 與其他 Android 旗艦相比其實不算突出,搭載 5.2 吋 FHD 螢幕,以及偏少的 3GB RAM。儲存上,Xperia XZ 則有 64GB ROM 與 microSD 支援,並提供雙卡雙待與 IP68 防水防塵。Xperia XZ 也使用 USB Type-C 插孔,內建 USB 2.0 傳輸標準,電量則是 2,900 mAh。有趣的是,XZ 的充電有新的演算法管理,可以學習用戶的插電習慣,保持電池健康。

Xperia XZ 預計 10 月在台推出。售價儘管未明,但應該與 X Performance 相當。

 

Compact 系列新品 Xperia X Compact

作為 Android 陣營少見的高品質小手機,許多不習慣 iOS、因此沒有入手 iPhone SE 的用戶可能都在等待它,不過比起前兩代 Xperia Z3 Comact 以及 Xperia Z5 Compact,新的 Xperia X Compact 可能會讓人有些失望。

總體來說,Xperia X Compact 其實就是旗艦 Xperia XZ 的低規版。雖說是低規,但透過 Snapdragon 650,整體其實還是壓在中階水準。不過以往 Compact 系列與 Z 系列旗艦相較,差別只會在外型設計與機身大小,效能仍會維持同樣的旗艦級,因此 Sony 此舉無疑降低了 Compact 系列的效能地位。

另兩項 Compact 系列的降規,則是 Xperia X Compact 拿掉了防水防塵,同時也比前代 Xperia Z5 Compact 更厚,原因可能是使用了與 Xperia XZ 同級的「三重影像感測」。但回顧 Xperia Z5 Compact 選用獨特且美觀的玻璃纖維外殼,Xperia X Compact 改用塑料就讓人有點意外。雖然 Xperia X Compact 還是有試圖透過塑料作出陶瓷質感,卻沒有再提供更多選色來做出外型區隔。

其他基礎規格上,Xperia X Compact 使用 3GB RAM/ 32GB ROM,螢幕亦維持 4.6 吋、720p 的小尺寸。主鏡頭與 Xperia XZ 使用同一模組(不支援 4K 攝影),但前鏡頭換成 500 萬像素,亦沒有 5 軸電子防手震。Xperia X Compact 同樣使用 USB Type-C 來充電或傳輸資料,電量則是 2,700 mAh,比 Xperia ZX 略少一些。

Xperia X Compact 亦預計在 10 月上市,但售價未明。

註:Xperia X Compact 的藍色款與 Xperia XZ 選用不同的色調。

(首圖來源:Sony) 

發表迴響