中國淘汰白熾燈最終時間點將到來,LED 燈絲燈商機看好

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 17:45 | 分類 中國觀察 , 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

先前在各國淘汰白熾燈的時程競賽中,中國曾經在 2011 年底,由中國的國家發改委等五部委發布過「中國逐步淘汰白熾燈路線圖」,根據當年的規畫,中國市場的白熾燈實施淘汰的第 5 個階段,也就是最後時限點是 2016 年 9 月 30 日為止,換言之,2016 年 10 月 1 日起,中國將可能禁止進口和銷售 15 瓦及以上普通照明白熾燈。不過,這個路線圖有但書,也就是中國政府有設定一個「或視中期評估結果進行調整」這樣的條文,因此後續的效應仍然要看時間到期前後,中國政府有關這方面的說明才行。



LEDinside 預估,中國全面禁止使用 15 瓦及以上普通照明白熾燈後,短期內會有的效應就是 LED 蠟燭燈、LED 燈絲燈的市場會進一步打開,延續之前歐美市場對這項產品的採購熱潮,這種產品主要應用在低瓦數的光源替換,包括水晶燈、藝術燈具、蠟燭燈都很適合。

中國市場在居家照明、商業照明中,低瓦數燈具光源改換為 LED 光源會更為全面,隨著 LED 晶片與模組的效率已經陸續到很好的程度,市場的汰換潮與換機潮都會消化一定數量的 LED 晶片。擁有 LED 燈絲燈專利的台灣廠商包括晶電,以及在 LED 燈絲燈市場領域布局和現有大量出貨的廠商,短期內將有一波替換性的訂單。

LED 燈絲燈與小瓦數的 LED 蠟燭燈,在 0.5 瓦、1 瓦、2 瓦等規格的品項,可供應市場在 15 瓦到 30 瓦小瓦數的白熾燈應用。至於 40 瓦、60 瓦到 100 瓦的白熾燈光源, 會是主流的 LED 球泡燈市場來取代。

當初中國規劃的「中國逐步淘汰白熾燈路線圖」,5 個階段時間點如下:

  • 第一階段:2011 年 11 月 1 日至 2012 年 9 月 30 日為過渡期,有關進口商、銷售商應當按照本公告要求,做好淘汰前準備工作。
  • 第二階段:2012 年 10 月 1 日起,禁止進口和銷售 100 瓦及以上普通照明白熾燈。
  • 第三階段:2014 年 10 月 1 日起,禁止進口和銷售 60 瓦及以上普通照明白熾燈。
  • 第四階段:2015 年 10 月 1 日至 2016 年 9 月 30 日為中期評估期,對前期政策進行評估,調整後續政策。
  • 第五階段:2016 年 10 月 1 日起,禁止進口和銷售 15 瓦及以上普通照明白熾燈,或視中期評估結果進行調整。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響