蘋果尋找 iPhone 無線充電與快充供應商 聯發科有機會上榜

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 13:06 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly
mediatek

隨著蘋果 iPhone 新機準備問世,國內蘋果概念股包括台積電、鴻海也都蓄勢待發。如今 IC 設計龍頭聯發科也傳來要搶食蘋果大餅,成為蘋果供應鏈廠商的一環的消息。根據平面媒體的報導,聯發科將有機會為蘋果提供無線充電模組與快充晶片。對此,聯發科發言系統雖還沒有正式對外做任何表示,但是業界人士預估,若聯發科能打入蘋果供應鏈當中,對聯發科而言將是一大利多。




根據報導,過去聯發科曾推出新一代快速充電解決方案 Pump Express 3.0 ,僅需 20 分鐘就能將智慧手機的電池從零充到 70%。透過 Pump Express 3.0  進行充電,使用者只要充電 5 分鐘,手機就能夠通話長達 4 小時。此速度幾乎是目前市場上競爭方案的 2 倍,並且比傳統的充電技術快了 5 倍之多。

在目前競爭對手 Android 系統智慧型手機已經有越來越多的機種搭配快充系統,甚至是無線充電裝置。因此,迫使得在這方面一直落後的蘋果不得不急起直追。因此,有越來越多的證據顯示,蘋果正與合作夥伴開始研發快充與無線充電技術。目前許多蘋果研發電池的工程師已經進入合作夥伴任職,蘋果有望未來一兩年內在 iPhone 上增加快充與無線充電功能。

而在無線充電技術上,未來搭配無線充電的 iPhone 也將會是一大亮點。由於,蘋果手上握有無線充電的技術專利,是他們發展無線充電的一大利器。不過目前,他們還沒有正式的推出一款內建無線充電功能的 iPhone 。而隨著越來越多工程師的加入此領域,不難看出蘋果想要將無線充電技術運用到自家產品身上,或許無線充電版 iPhone 離問世已經不遠了。蘋果希望實現的效果,其實並非像三星一樣需要一個充電底座,而是真正的實現隨時隨地的進行無線充電。

而聯發科方面,2016 年聯發科成為全球最大無線充電組織 WPC 理事會成員,並有資格參與主流規格的制訂。不過,自從 2015 年聯發科收購立錡之後,兩家公司透過業務的整合,最後確定將旗下無線充電模組業務移轉,由立錡代表集團參加。不過,就聯發科當前的業務比重來看,無線充電的佔比仍低。如果本次,在蘋果自己找上門來的情況下,能有機會打入蘋果供應鏈中,對聯發科的營收來說將會是一大助益。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響