鑑定技術飛躍進步,能用 DNA 找尋古代製造衣服的材料

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 10 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly
下載自美聯社
The 5,000-year-old body of a hunter discovered in 1991 by German hikers on the Similaun glacier at a 3,000 meters altitude (10,000 feet), on the Italian side of the Alps, and taken to the Austrian town of Innsbruck, where it's actually preserved. Seven years after it's recover authorities have decided that the Bronze Age mummy will be brought back to the Italian town of Bolzano Friday, January 16 1998,  where a special museum has been built for it. (AP Photo)   Innsbruck,Austria, Sep 24--Frozen Body--Scientists of the Institute of Early History at the University of Innsbruck, started to study the frozen well-preserved body, that was found by tourists in the Austrian Alps. First estimates said, the corpse is between 3.500 and 4.000 years. (PE/str/s.n.s.) 1991

1991 年, 有五千多歲的 Oetzi 木乃伊,在義大利國境內的阿爾卑斯山上出土,因屍體保存狀況良好而聲名大噪。而近期一項驚人的發現被刊登於科學報告上:研究團隊在這個出「冰」於山上的木乃伊的裝飾配件進行 DNA 分析,總共追溯出至少出自 5 種動物。



這位冰人身上的配件如下:山羊皮做成的裹腿、牛皮做的鞋帶、綿羊毛織成的纏腰帶、西方狍(分布於歐洲和小亞細亞一代的鹿,又稱歐洲狍)、來自棕熊附有繫帶的帽子,和一件由許多綿羊皮和山羊皮的碎片拼湊而成的外套。然而事實不僅僅是查出材料來源那麼簡單:這些動物不只是狩獵而來,也包括了家畜,暗示著銅器時代的人們謹慎地在野生和畜養的動物之間尋找可供利用的布料。

依據這篇論文的第一作者的說明,這項發現澄清了一件他們早已明白的事實,那就是這位冰人從事著混和型農業,他們的主要食物來源和生活資源來自於家畜。不過他們也靠獵捕野生動物維生,這從他最後一餐是山羊和歐洲馬鹿(鹿科的一種,又稱赤鹿)的肉可以證明。不僅是食物,他也使用野生和圈養的動物大量製作皮革。

科學家能有這麼深入地發現,有一大部分得歸功於鑑定技術的進步,需要特別說明的是,當做分析工具的 DNA 並不是一般細胞核內的 DNA,而是位於細胞裡,用來產生能量的粒線體中,基因體較前者要小且具備獨立的功能。

當 Oetzi 於 1991 年被發現而聲名大噪的同時,研究者卻對古代物種的 DNA 分析卻束手無策。這名作者解釋,25 年前這項技術仍在萌芽階段,要推論出這些毛來自哪些物種根本是不可能的任務。然而現在他們卻做到了,甚至每一種物種他們都可以重建出部分、甚至完整的粒線體基因,能有如此飛躍性的突破,實在很難不讓人感到興奮,究竟我們還可以從這位冰人身上,挖掘出多少有趣的祕密。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響