想從不同角度看地球?光啟科學將打造高空氣球送你上平流層

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 11 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly
space ballon

太空旅遊一直都是人類的夢想,但是要想去旅行一趟則要價相當不斐,像是想搭上維珍銀河(Virgin Galactic)的太空者二號的話,光是一個座位就得付出 25 萬美元,讓人聽了更是不禁卻步。而若你對太空旅遊的定義稍廣,說不定可嘗試光啟科學預計在未來幾年內將推出的高空氣球旅遊,他們將帶你一闖平流層,以不同角度看看地球。




被譽為中國版 Space X 的光啟科學近期擬投資 15 億美元,將在杭州打造一座太空體驗中心,並將此計畫命名為「未來谷(Future Valley)」,為體驗者提供未來技術、太空旅遊等體驗項目。其中,一項由高空氣球搭載著加壓客艙「旅行者(Traveller)」的計畫特別引人注目,據了解,它們已完成「旅行者」的無人駕駛試航,對於在未來實行的可行性又大幅提升。

而藉由高空氣球的搭載,其高度顯然不能像維珍銀河所推出的太空船一樣,能真正飛到太空的高度,但其最高高度能達到距離地面 24 公里的地方,已足以讓乘客在此高度觀看到地球的曲面,達到如同太空人在太空看地球的相同概念。

而接下來,光啟科學將繼續準備「旅行者」的首次載人試航,預計將會在地面充滿足夠氦氣後,垂直從地面起飛,飛到預計距離地面 24 公里高度後並持續保持,讓旅客能有 2 至 3 小時的時間能夠一覽地球與太空之間的美景,之後再慢慢釋放氦氣,藉由 GPS 的導航回到指定地點放下乘客。

許多人可能會擔心搭一次可能也會像搭太空船一樣所費不貲,那麼僅想體驗的旅客也大可放心,因為光啟科技會在其體驗中心重新模擬搭上旅行者的全程過程,不敢真正搭上或不太想花大筆鈔票的人也能透過這樣的方式體會到飛上高空的過程。

 

相關連結

(首圖來源:光啟科學

延伸閱讀

發表迴響