中國嚴抓騙補助車廠,新能源車銷售恐轉冷

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 12 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 電動車 follow us in feedly
首圖來源:《達志影像》
圖片取自路透社

先前北京重金支持環保車,新能源車飆速成長,人人都想分杯羹。如今當局態度驟變,開始教訓業者,接連兩天公布違規廠商名單。北京政策大轉彎,新能源車恐怕會從生機蓬勃的春天一夕轉為料峭刺骨的寒冬。



BusinessKorea、路透社報導,中國財政部 8 日懲處了至少 5 家車廠,指控他們的電動車和油電混合車計畫不實,非法取得人民幣 10 億元補助,決定吊銷蘇州吉姆西客車製造(Suzhou Gemsea Coach Manufacturing)的生產執照,並對另外 4 家車廠處以罰款,其中包括中國第七大轎車廠奇瑞控股(Chery Holding)的子公司。

專家指出,這表示中國新能源車政策出現劇變,中國企業工業協會(CAAM)副秘書長 Xu Yanhua 說,這對車業是一大打擊,對執法有重大影響。9 日北京當局再次出擊,官媒中國證券報再公布了 20 家違規車廠,包括日本的日產汽車(Nissan)、南韓的現代汽車、中國的吉利汽車、江淮汽車(JAC)、比亞迪(BYD)子公司等。

北京調查騙補,勢必會影響新能源車銷售,難以達到年度銷售 70 萬輛的目標。今年前 8 個月,新能源車僅售出 24.5 萬輛,和目標差距極大,當局又當頭澆下冷水,沒了補助誘因,車商更沒動力推出電動車,車市恐會驟然轉冷。

北京政策急轉彎有跡可循,當局為了降低財庫負擔、促進技術發展,決定調整政策,未來擬降低補貼、拉高准入門檻,讓新能源車行業告別「野蠻生長」,迎來一輪優勝劣汰的洗牌。不過,這也意味著中國目前超過 200 家的新能源車新創業者,有超過 9 成 5 恐在兩年內被淘汰出局。

中國官營的人民日報 8 月 27 日報導,由於新能源車補貼政策的激勵和准入門檻較低,行業在快速發展的同時也產生不少問題,比如重複建設、低品質、同質化產品現象嚴重,甚至出現了企業騙補的情況。對此,財政部官員透露,近期將調整新能源汽車的補貼政策。中國已在 2015 年超越美國成為全球最大新能源車(包括電動車、插電式油電混合車以及燃料電池車)市場。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響