德國列車誤點了,大數據分析來救援

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 15:20 | 分類 Big Data , 物聯網 , 網路 follow us in feedly
下載自路透
Passengers wait on a railway platform at the main train station in the western German city of Cologne March 31, 2015. All regional trains in western Germany were stopped on Tuesday due to expected heavy storms.    REUTERS/Wolfgang Rattay   - RTR4VL09

德國人過去引以為傲的精準,反映在列車極為準時上,可惜這個傳統逐漸失守,但德國人決定找回過去的榮耀,過去 2 年來,西門子(Siemens)的工程師努力應用大數據資料分析協助預防性維修,來讓列車恢復準點。



根據歐盟報告,德國的列車準點率逐漸「掉漆」,2014 年只有 78.3% 德國長途列車準點,準點的定義是在表定時間誤差 6 分鐘的時間內抵達,這個糟糕的準點率不僅大幅退步,更是排名墊底,在 23 個歐盟國家內只贏過 2 個國家,立陶宛的 74.8% 準點率以及葡萄牙的 77% 準點率。

就在德國準點率掉漆的同時,德國綜合機電大廠西門子,卻在西班牙創造準點率標竿,西門子與西班牙國家鐵路(Renfe)的合資公司,在西班牙所管理的列車行程中,每 2,300 趟只有一趟延遲超過 5 分鐘,準點率高達 99.98%,不僅高於西班牙全國平均 89.9%,更高於歐盟之中的佼佼者芬蘭的 95.4%。

西班牙國家鐵路對準點率的信心,反應在誤點賠償上,要是從馬德里到巴塞隆納的高速列車延遲超過 15 分鐘,可以全額退費賠償。

這個準點率標竿來自於物聯網與大數據的概念,西門子列車上如今有無數感測器可以傳遞訊息給西門子做分析,西門子把慕尼黑附近阿拉克(Allach)的火車頭工廠改造成為資料中心,有 30 位軟體專家分析西門子列車感測器傳來的大量資料,以大數據分析事先預測零組件該更換的時間,在實際損壞之前,於例行維修中預先更換,確保行駛中不會發生故障,也就防止因機械故障造成的誤點。

一輛列車延遲,會導致後續車班大亂,以倫敦地鐵來說,要是早上 7 點有列車故障,到 12 點車班都還會受到影響,因此能預先維修防止故障對鐵路運輸來說相當重要。

 

預先維修改變產業營運方式

預先維修並非新觀念,在工廠生產線領域早在 15 年前就開始應用,因為工廠生產線若是運轉中因零件長久耗損而故障停擺,產線整個停下來修理,那可損失大了,因此很早就發展預先維修。

隨著網路連結性提升,預先維修的觀念逐漸擴展至消費性產品與服務領域,其中,航空產業又是新觀念的領航者,兩大航空引擎商勞斯萊斯(Rolls-Royce)與奇異(GE)英雄所見略同,認為賣引擎不只是銀貨兩訖就好,預先維修的觀念,讓引擎製造商還能以時間為單位收取維護服務費用,在服務期限內保證客戶的引擎不發生故障。

預先維修也改變了鐵路業的商業模式,過去鐵路業者要自行準備預算來修復故障車輛與系統,如今,西門子將預先維修當做服務銷售,賣給鐵路營運者「可用性」,保證列車在需要時不故障一定可用。

這種概念也延伸到汽車業,過去定期回廠檢修時,若發現車主的耗件已經損耗 7 成,往往就直接更換,因為這個耗件大概無法撐到明年回廠檢修。但是,其實該耗件或許還能安全地開上半年沒問題,提早更換不但花錢,也造成浪費;如今,奧迪(Audi)就引進了預先維修概念,汽車車身上裝有感測器,能把資料傳給經銷商,若從資料中察覺有耗件即將損壞,就立即安排在最適當時間回廠換修,如此一來,一方面可確保不會開到一半故障,一方面可把耗件使用到最長時間,節省消費者的金錢。

同樣的概念也早已應用於電梯產業,蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)於 2015 年開始於其全球 120 萬輛電梯中安裝加速度、聲音與震動感測器,透過回傳的資料,可以準確預估電梯 10~20 天內需要維修,此時蒂森克虜伯可提前通知客戶,告知有零件耗損風險,需要預先維修,由於提前通知,利於安排在客戶最方便的時間進行。而由於有必要才維修,也減少了維修次數,目前電梯平均每年定期維修 5~6 次,加裝感測器之後,只需要 3 次,1 年可為蒂森克虜伯節省高達數億歐元。

物聯網與大數據分析應用,不僅可望讓德國列車恢復準時,也已經改變許多產業的營運方式。國發會推動所謂工業 4.0,與其長篇大論,撰寫空洞的願景,或是湊成各種一二三四的項目,不如從這個已經發展 15 年的老觀念開始研究起。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響