夏普再開海外事業,目標 2017 重回美國住宅市場

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 9:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

由鴻海接手後,夏普重新調整多項事業的經營方針,太陽能事業也將重振旗鼓,預計在 2017 年重新回到美國市場,並將以住宅型太陽能為主要目標。



《日經》報導,夏普因激烈的價格競爭而在 2014 年退出美國住宅型太陽能產品的生產與銷售。夏普也在 2014 年底決定將旗下系統商 Recurrent Energy 出售給阿特斯,目前在美國僅有商用型太陽能業務仍然繼續。

對於重返美國住宅型太陽能市場的策略,夏普考慮將目前搭配儲能系統販售的商業模式從商用型拓展到住宅型市場,亦即將蓄電池等電力控制裝置與太陽能板結合銷售。夏普將在華盛頓州的既有銷售據點之外另行設置新的據點,目前考慮的地點是家用太陽能需求較大的加州。

 

目標 2017 年度轉盈

鴻海所指派的夏普新社長戴正吳 7 日對《日經》表示,希望在 2017 年財年(亦即 2018 年 3 月)結束時,讓持續虧損的太陽能事業轉盈。具體的方針包括:拓展亞洲、美國等海外市場的住宅型與大型太陽能發電廠事業,以及提高位於大阪堺市工廠的稼動率等。

戴正吳強調:「我們十分肯定夏普太陽能電池的品牌以及技術實力,未來的考量是擴大市場的方針。」鴻海與夏普太陽能正在評估在亞洲開發大型太陽能電站,甚至是進入中國市場的可行性。

夏普太陽能事業在 2015 財年時出現 184 億日圓的赤字,2016 財年第一季(2016 年 4~6 月)的營收則出現 40.7% 的年減幅,跌至 218 億日圓,虧損了 63 億日圓,遠較 2015 年同期的 39 億日圓虧損高。

夏普太陽能事業亟需進行經營改革。戴正吳今年 7 月已表示會考慮重新改建堺市工廠的建築,以提高整體的生產效能。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響