工研院防爆材料助陣,喬信鋰電池獲夏普機器人採用

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 17:50 | 分類 機器人 , 零組件 , 電池 follow us in feedly

隨著服務型機器人及物聯網行動裝置產品快速發展,鋰電池安全再度備受全球關注。工研院防爆的高安全性鋰電池材料 STOBA,經喬信電子多年開發組裝成電池模組,終獲全球知名大廠夏普(Sharp)
在美國奧蘭多 ASIS 展覽中,首次展出的保全機器人獨家採用,為台灣鋰電池產業在國際市場搶攻新商機。



工研院所長彭裕民表示,3C 產品及電動車快速發展,高能量高安全的鋰電池需求旺盛,工研院在科技專案支持下,開發的 STOBA 材料在鋰電池出現異常時,可抑制電池內部的溫度上升失控,避免爆炸,是革命性新型電池材料。在 2009 年曾獲美國全球百大科技獎(R&D100Awards)肯定,2014 專屬授權亞太三井化學獨家製作及銷售專利使用,今年更在喬信集團積極開發應用下,切入國際大廠夏普保全機器人供應鏈,將高安全電池材料 STOBA 推廣到全球,塑造 STOBA-inside 電池為國際安全鋰電池的形象。

moneydj 配圖

喬信董事長翁育芬表示,服務型機器人市場蓄勢待發,凡降低成本、減少危險傷害及骯髒無聊等工作將由各式各樣機器人取代,所有服務型機器人幾乎皆須使用大型高功率鋰電池,而除安全性外、高性能及長期品質穩定一致是機器人被擴大使用的重要考量因素;喬信長期與工研院合作,堅持不斷材料開發及生產技術領先,也特別重視鋰電池組裝及電源管理能力提升,此次應用在夏普保全機器人的鋰電池及充電器供應就是整合工研院 STOBA 材料、關係企業動能科技、有量科技電池芯及立德電子的充電器,以高安全高性能及高品質成為夏普保全機器人電源的獨家供應商。

翁育芬也表示,喬信一直以來非常重視鋰電池安全性,目前量產的所有產品中,除了智慧卡片電池外,其他應用如 AGV、自動倉儲、電動車輛及最近最夯的 AR 眼鏡、最被忽略安全性的行動電源等的鋰電池產品,幾乎皆已導入工研院授權技術 STOBA,並陸續切入 Panasonic 等美日等大廠機器人、AR 眼鏡等獨家供應鏈。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響