經濟學人:科技巨獸主導 AI 原創研究,恐壟斷知識產權

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 11:38 | 分類 Google follow us in feedly

人工智慧 (AI) 是科技公司競逐的技術,頂尖的人工智慧專家身價水漲船高,包括 Google、Facebook、微軟、百度等公司都加碼投資發展人工智慧,去年相關購併案金額高達 85 億美元,較 2010 年上漲 4 倍。但科技公司積極獵才,反而造成學術界出現新科技人才荒。



經濟學人專題報導,現在機器人與機器學習領域專才炙手可熱,去年 Uber 從卡內基美隆大學 140 人組成的國家機器人工程中心挖角 40 人,從事自駕車研究,這件事引起關注是因為 Uber 原本打算贊助研究,而非直接挖角。

相關案例還很多,科技界入侵學術界已經造成學術人才大流失,如華盛頓大學專攻機器學習的教授就表示,根本留不住畢業生,學生畢業之前就被科技公司挖走,他自己也收到許多科技公司的工作邀請。

其中機器學習人才需求最大,機器學習技術可應用在垃圾郵件過濾、線上廣告分析、未來技術如自駕車或疾病診斷等。現在消費性電子大廠要比拼的技術,虛擬個人助理,也需要機器學習人才。從深度學習論文就可看出,由科技公司贊助的比重愈來愈高。深度學習是指電腦可以模仿大腦神經網絡運作,從大量資料中發現洞見。

科技公司贊助新科技研究,改變過去由學術界主導新技術發展的傳統,好處是研究資金充沛,研究人員不需擔心何時會斷炊,再者,研究人員很快就可以看到自己的研究成為市場產品。現在在百度擔任人工智慧首席科學家李彥宏,原本在史丹佛大學任教,他認為科技公司相較學術界最大的誘因就是有更大的運算能力與大量資料庫,對現在機器學習而言是非常關鍵的研究條件。

但財力實力都雄厚的科技公司與學術界搶人才,會導致學術界的新技術人才流失,即使這些專家沒有離開學術界,也很容易為了應付科技公司的各種邀請而分身乏術,這對國家而言不是件好事。且有些有獲利空間的研究都是科技公司的機密,許多人就擔心 Google 會壟斷知識產權。

報導指出,一間對人工智慧未來有龐大影響力的公司,其最大威脅是已經催生許多技術發展主導者,如 Elon Musk,去年 12 月花了超過 10 億美元進行非營利計畫 OpenAI,吸引學術界研究人員進行原創性研究,這種由科技公司率領人工智慧一般性研究引發不少爭議。

卡內基美隆大學電腦科學院長擔憂研究種子流失的問題,認為大學總有一天會在新科技研究上斷鏈,純粹的學術研究也會愈來愈少,公開分享研究發現,以及長達數十年的研究,一些具有未來性的研究突破也可能受到阻礙。

往好處想,龐大資金挹注,會鼓勵更多學生投入人工智慧領域,科技公司可能會投入更多資源發展技術,以及安置這些人才。報導認為,科技公司有錢也有動機這麼做,畢竟在矽谷缺乏的是人才,不是錢。

(首圖來源:Flickr/frankieleon CC BY 2.0) 

發表迴響