最新研究:VR 能助人克服內心恐懼

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 15 日 12:00 | 分類 VR/AR follow us in feedly
VR fear

恐懼是動物的一種本能行為,當在面對危險時做出逃跑等相對應的行為才得以保護自身的安全。然而,過於誇張的恐懼卻會造成許多的不便,像是飛行恐懼症、幽閉恐懼症等。而根據最新研究,VR 不僅是新世代的創舉外,更能幫助人類克服心中的恐懼,藉由不斷接觸虛擬實境的方式習慣恐懼事物的存在。



瑞典心理學家 Philip Lindner 深信 VR 對於治療病患內心的恐懼是有相當大的幫助的,他表示,若能讓病患在 VR 中接觸自己所害怕的事物,然後試著長時間待在那樣的環境下,就能幫助他們在現實生活中對抗恐懼。而為了證明自己的理念是正確的,Lindner 讓患有蜘蛛恐懼症的病患戴上 VR 做實驗,並讓他們觀看近距離拍攝的蜘蛛,研究此方法是否真能有減輕現實中對蜘蛛的恐懼的效果。

透過 VR 中畫面的呈現,不僅只呈現蜘蛛原本可怕的外觀,也能在醫生的控制之下,讓病患了解到其實一般來說它並沒有危險性,讓他們能打從自己的內心深處去克服恐懼,讓恐懼消失。而實驗結果也相當的符合 Lindner 的推測,許多病患在這過程中大大降低了自己對蜘蛛的恐懼,甚至更認為自己已能在現實生活中親身接觸蜘蛛。

此外,Lindner 也將此方法用在另一項「游泳的力量(The Power of Swimmimg)」的實驗中,希望透過 VR 的力量讓怕水的孩子們能勇於接觸游泳。他們首先讓孩子帶上 VR,體會在水中有 3 個教練帶著他們輕鬆的學游泳的感覺,第二階段再到實際的泳池中碰碰水,最後孩子們也全都成功得願意在現實生活中學游泳。

▲ 游泳的力量的實驗過程。(Source:YouTube

而其實,這種方法又稱為去敏感性治療(desensitisation therapy),是心理學家在治療恐懼中最常見且有效的一種方法,而透過新世代的 VR 協助,也能夠依照醫生希望的方式進行治療,並適時調整病患能接受的程度,舉例來說,像剛剛的蜘蛛實驗,Lindner 就先給病患觀看動畫版的蜘蛛,而後才給他們較像實際照片中的蜘蛛圖像,讓他們慢慢適應。

剛推出 VR 時,許多人對其功能有著相當大的質疑,認為只不過是像智慧型手機一樣空有噱頭,或是造成新一代的低頭族而已,而現在經過心理學家 Lindner 的研究與證實,VR 還能對治療恐懼有著相當大的幫助,其未來的展望性果然還是不容小覷。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Leonard Lin CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響