研究指出:高薪的 CEO 表現反而比較差?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 15 日 0:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

根據 MSCI 對企業表現所作的研究報告,同樣 100 美元投資於公司,在 10 年之內,聘請高薪 CEO 的公司使其成長至 265 美元;然而聘請較低薪 CEO 的公司卻成長至 367 美元。研究認為高薪的 CEO 的股東回報率反而較低。



研究報告採集 429 家大型及中型企業,800 位的 CEO 的資料並做出分析,目前股權獎勵佔了 CEO 的薪資 70% 以上,然而卻沒有發現證據顯示這麼高比例的報酬和公司表現及長期投資效益有正相關。即使在調整完公司規模帶來的變因後,較低薪的 CEO 仍然有較好的營運表現。

research_high_paid_CEO_perform_worse_20160727

▲ 紅線為高薪 CEO 的股東回報率,灰線則為較低薪 CEO 的股東回報率,可以看出兩者表現的差異。(Source:study

MSCI 的資深研究員 Ric Marshall 建議大家不要關注於年報而將格局放大到長期表現來看,並提到:「高薪的主管卻有著明顯較低的表現,是提醒公司對於 CEO 的股權支付比例可以相對保守一些。」

(首圖來源:shutterstock)

參考資料

發表迴響