亞馬遜中國否認將被樂視網收購 樂視網 19 日股價仍逼近漲停

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 12:15 | 分類 手機 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

針對日前傳出中國影音內容提供商樂視網 (LeTV) 即將收購亞馬遜 (amazon) 中國一事,雖然亞馬遜於 19 日發出聲明否認此事,並指出亞馬遜中國是亞馬遜全球戰略重點市場之一,未來將會持續在中國市場的投資,並不斷深化在中國市場的發展。不過,受到此傳言的激勵,樂視網在中國的股價依然開高走高,一度逼近漲停價位。




根據中國媒體報導,某消息人士在微博上指出,目前事業橫跨網路影音內容、影視製作與發行、智慧型終端設備、大螢幕應用市場、電子商務、網路智慧型電動汽車等,旗下公司包括樂視網、樂視致新、樂視影業、網酒網、樂視控股、樂視投資管理、樂視移動智慧等的樂視網即將在 19 日宣布收購亞馬遜中國這樣震撼業界的消息。對此,樂視網方面截至目前為止並沒有提出說明。

至於,在亞馬遜中國方面,除了發出聲明否認,並指出亞馬遜中國是亞馬遜全球戰略重點市場之一,將會持續在中國市場的投資並不斷深化在中國的發展。而且指出,對於中國市場,亞馬遜有著長期的戰略規劃與堅定的承諾。目前,亞馬遜在中國已經構建了 4 大核心業務戰略,其中包括以亞馬遜 「海外購」 和亞馬遜 「全球開店」 為中心的跨境電子商務業務、涵蓋了傳統紙本書籍、Kindle 電子書閱讀器以及電子書的亞馬遜閱讀、亞馬遜物流、以及亞馬遜雲端運算服務 (AWS) 等 4 大核心業務戰略,目前都已經在中國市場穩步推進中並取得了很好的進展。

而且,根據根據亞馬遜中國的公開資料顯示,在中國市場的發展,8 月份亞馬遜中國跨境直接郵購訂單總數量突破 1,000 萬筆,且 2016 年上半年亞馬遜 「海外購」 銷售總額也達到 2015 年同期的近 4 倍之譜。這使得亞馬遜全球副總裁暨亞馬遜中國總裁張文翊在公開場合表示,中國消費者購買亞馬遜海外站點商品的跨境直接郵購訂單總量突破 1,000 萬單,這是亞馬遜中國這一戰略願景的重要里程碑。所以,這也顯示亞馬遜將不會放棄目前業績仍在急速成長的中國市場。

至於,傳出將購併亞馬遜中國的樂視網,是由創辦人賈躍亭於 2004 年成立,目標為致力打造基於影音產業、內容產業和智慧型裝置的 「平台 + 內容 + 終端 + 應用」 完整生態系統。該作業方式也被被業界稱為 「樂視模式」 。2016 年 8 月,樂視網才宣布以 20 億美元收購北美地區液晶電視第一大品牌 Vizio ,擠身全球前五大液晶電視品牌廠商。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響