解決尖峰跳電危機,聯合愛迪生在紐約市測試儲冷儲能

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 8:45 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

以儲冷的方式來儲能並非新鮮事,幾十年前許多企業就已經發展夜間製冰,日間用冰來取代空調壓縮機,因而轉移能源使用時間的辦法,如今紐約市要開始測試應用類似的儲冷概念做為能源儲存方式。



紐約市電力公司聯合愛迪生( Consolidated Edison,ConEd )面臨一個困擾:當夏季用電尖峰時,布魯克林區與皇后區的用電,就要超過當地電力輸配網路基礎建設的最大負荷,聯合愛迪生預期 2017 到 2018 年尖峰時會有跳電危機。

過去電力公司對於這樣的問題,最直接無腦的解決辦法,就是擴建電力基礎設施,把更多電力輸送到當地,問題是為了少數尖峰時間擴建設施,結果是全年大多數時間閒置;此外,尖峰送進更多電力,最終都會變成廢熱,於是再增加尖峰空調的電力需求,這種惡性循環不僅看來很沒有邏輯,更是一大錢坑,若是聯合愛迪生打算這樣做,得花上 12 億美元在布魯克林興建新變電站。

聯合愛迪生不想花這 12 億美元,希望尋求一些新的方式來解決尖峰用電問題,解決方案之一就是能源儲存,若能在用電端,把離峰時的電力儲存到尖峰使用,那麼就能減輕輸配網路在尖峰時的負載壓力,對於用電戶來說,也有額外好處,那就是離峰時電價便宜,可以節省電費。

以紐約市來說,平均日間電價為每度電 3.4 美分,相當於 1.06 元新台幣,平均夜間電價則為每度電 2.17 美分,相當於 0.68 元新台幣,日間電價高出夜間 57%,因此若能把日間用電轉移到夜間,節省電費相當可觀。

聯合愛迪生看上儲冷儲能技術新創事業公理能源(Axiom Exergy ),2016 年 9 月,公理能源宣布得到聯合愛迪生超過 500 萬美元合約,在布魯克林區與皇后區,與數十家生鮮超市合作,在超市內建立儲冷系統,在夜間冷凍鹽水,在隔日可提供相當於 8,000 度電的冷卻能力,參與超市除了可節省尖峰電費,還能再得到聯合愛迪生的電費折扣。

對聯合愛迪生來說,這些超市在尖峰以事先儲冷來驅動冷卻系統冷藏生鮮,因而減少了尖峰用電,也減輕了尖峰用電造成的負載危機,聯合愛迪生因此可避免花上 12 億美元擴建變電站基礎設施,可說雙贏。

公理能源正在與超市通路洽談,預定於 2017 年裝設過半數以上系統,2018 年全數裝設完成。

(首圖來源:Flickr/Katy Warner CC BY 2.0) 

發表迴響