iPhone 7 成本為基本售價 1/3 的 224.8 美元 較三星 S7 的 265 美元低

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 9:57 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

新上市的蘋果 iPhone 7 智慧型手機,根據台灣官網的建議售價,自新台幣 24,500 元起到 36,900 元為止,售價與之前 iPhone 6s 發售時的價格相去不遠。不過,真正的 iPhone 7 製造成本會是多少錢呢?根據市場研究公司 IHS Markit 周二發布拆機分析報告表示,新款 iPhone 7 的材料和製造成本為 224.8 美元 (折合新台幣約 7,052 元),與 2015 年所發表的 iPhone 6s 相比,價格高出 36.89 美元,約提高了 17% 左右。而且,蘋果將 iPhone 7 的基本售價維持在 649 美元不變,這售價就幾乎相當於材料和製造成本的 3 倍價格。對此,蘋果公司發言系統尚未對此做出評論。




根據該報告指稱,隨著新款 iPhone 的材料和製造成本上楊,但是針對用戶出售的價格則保持不變,這說明了智慧型手機市場日趨成熟,大多數想要手機的消費者都已經購買。這樣的情況對蘋果、三星以及其他品牌手機廠商來說,它們正面臨著難以找到新用戶的壓力。因此,需要更加努力地嘗試說服現有用戶升級換機,或是設法從其他廠商那裏搶到來用戶。而這種競爭壓力應該會導致蘋果的盈利能力受損,也說明了該公司的 iPhone 銷售量已連續兩季表現疲弱的趨勢。

IHS Markit 分析師 Wayne Lam 在報告中表示,與以往相比,消費者已經變得成熟許多,想要的也更多了。因此,廠商就需要繼續進行創新,其成本則將上升。所以,為了幫助提高銷售量,蘋果一直都試圖吸引用戶購買價格更高的機型,如顯示螢幕尺寸較大的 iPhone 7 Plus 或是記憶體較大的機型等。

就新推出的 iPhone 7 來說,其外觀與之前兩年的設計並無太大區別。但是,蘋果為這款手機添加了防水功能,配備了新處理器、新型螢幕、新的照相鏡頭、以及升級後的 Home 按鈕等。另外,iPhone 7 還去掉了耳機插孔,以便能安裝更大容量的電池。其中,由台積電代工生產的 A10 處理器價格為 26.9 美元,而 4.7 吋 IPS 液晶螢幕則為 43 美元。另外,由 SK 海力士提供的 32GB NAND,與三星半導體提供的 2GB DDR4 SDRAM 則合計為 16.9 美元。

不過,儘管 iPhone 7 的成本變高了,但蘋果公司在成本控制方面的表現仍舊優於三星。對此,Wayne Lam 表示,三星 Galaxy S7 的製造成本約為 265 美元,但其售價則大致與 iPhone 7 相當。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響