即使解析度不高,iPhone 7 / 7 Plus 的螢幕品質仍是業界頂級

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 17:57 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly
Apple

iPhone 7 / 7 Plus 的螢幕被蘋果稱為「Retina HD」,不過比起「Retina 螢幕」至少還有一套公式,多了 HD 這個後綴的 iPhone 7 螢幕與前一代 6s 相較,除了一樣有 3D Touch,究竟還有哪些值得稱上「HD」的升級?



雙色域與史上最佳色準

根據 DisplayMate 的解析,iPhone 7 / 7 Plus 螢幕的首要特色,並不是「HD」一詞通常指稱的高解析度,而是蘋果在規格中指出的廣色域。iPhone 7 承繼了 9.7 吋 iPad Pro 的雙色域設計,除了繼續使用以往所有 iPhone 與科技業普遍使用的 sRGB / Rec.709 標準,也加入了 DCI-P3,能帶來 26% 的額外顯色──與美國電影工業和 4K 電視的標準相同。

新版 iOS 也多了調整兩種色域標準的模式,會在適當時候自動切換,以避免一些只支援 sRGB 的老 App 無法正常使用。不過由於多數內容還沒有豐富到 sRGB 無法處理,因此除了以也支援 DCI-P3 標準的 iPhone 7 相機拍下夠鮮明的照片,或是專業用戶,否則一般使用者的感受可能不會太明顯,即使 DisplayMate 表示 iPhone 7 的色準調校已經是史上最佳

 

多項 IPS LCD 技術的突破

除了極精準的色域,iPhone 7 螢幕也如同 Apple Watch Series 2 般增加了亮度,來到最高 602 nits,而若是在光線特別強的地方,還可以自動拉升至 705 nits。儘管受限 IPS 的技術上限,這個記錄不如 Galaxy Note 7 的 1,048 nits,但 iPhone7 仍維持史上最好的亮度準確度,能讓螢幕在不同的亮度下依然維持精準色域,與標準值差距僅 ± 2%。

除了亮度與色準,DisplayMate 也指出 iPhone 7 螢幕具備史上最低的反射率,在行動裝置業界僅次於 9.7 吋 iPad Pro。iPhone 7 在對比度也有所提升,為 IPS LCD 史上最佳,而一些日常使用可能不太會用到的螢幕測試標準,例如斜視螢幕時的色變,iPhone 7 也多能創下業界記錄。

 

技術的提升無法反應給體驗

不過 DisplayMate 也強調,其實肉眼第一時間觀察,iPhone 7 的螢幕與先前的 iPhone 6s、iPhone 6,都沒有明顯差別,換言之,它的進步多數得透過實測數據才能感受。此外,儘管 iPhone 不斷在 IPS LCD 上突破,但許多 IPS 技術的缺陷也依然在 iPhone 7 上重現,例如螢幕容易偏黃,視覺感受也比較不豐豔(因對比度較低)。

至於「Retina HD」這個詞究竟代表什麼?除了暗示裝置多了 3D Touch,本質上就只是蘋果發明的行銷用語,沒有任何技術意義,但 iPhone 7 / 7 Plus 的螢幕確實仍是業界頂尖。奇妙的是,作為行動裝置業界螢幕最頂級的 9.7 吋 iPad Pro,蘋果則選擇稱乎它為 Retina 螢幕,沒有 HD。

註:iPhone 6s 是第一款搭載 Retina HD 螢幕的產品,但 iPhone 自首次使用 4.7 / 5.5 吋螢幕的 iPhone 6 至今,解析度一直沒有提升過。

(首圖來源:蘋果) 

發表迴響