Apple Map 網頁版現身,將會開放來與 Google Map 競爭?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 15:43 | 分類 Apple , 數位內容 follow us in feedly

日前蘋果突然發佈了一個網站連結,內容是刊載蘋果自家地圖的資料,整體來說其實有些類似 Google Map 網頁版。



這個網頁版 Apple Map 的內容仍僅限著名地標與 POI(point of interest),無法如同 Google Map 般恣意搜尋想要的地方,因為實際上它也沒有附上搜尋功能,不過還是可以移動到想去的位置,操作也與原生地圖 App 一樣。網頁上的 POI 並會在左側頁面呈現該地標的資訊,例如電話、網址、地址與營業時間,設計風格與 iOS 10 的地圖相似。

用戶目前想登陸這個平台,只能在 macOS Sierra 上使用 Safari,然後在網頁的搜尋建議中取得。據外媒指出,有些地址會直接跳轉到 macOS 上的原生地圖 App,有些則不會,但一旁仍會附上「打開地圖」這樣的跳轉連結。而若是知道網址,也可以在其他非蘋果的平台與瀏覽器打開連結。

目前亦無法得知蘋果製作網頁版 Apple Map 的理由,畢竟主要的蘋果作業系統都已經有地圖的原生 App。但就現在的情況,蘋果可能是想製作一個分享地圖資訊的連結給非蘋果平台的用戶,加強地圖的擴散性,長遠來看,也不排除蘋果願意製作 Apple Map 的網頁版。

值得一提的是,今年的 WWDC,蘋果其實也暗示自己正在製作 Apple Map 的網站 API,不過在開放給第三方開發者之前,蘋果就已經先製作出自己的版本。至於開放後用戶會不會願意用,就又是另一回事了。

(首圖來源:蘋果) 

發表迴響