印度紙媒營收逆勢成長,原因網路新聞品質太差

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 16:10 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly
Flickr / Mike Prince CC By 2.0

在紙媒幾乎宣告滅亡的時代,印度是少數幾個傳統媒體還能夠逆勢成長的市場,現在在印度還有 8.2 萬不同家報紙還在出版。經濟學人 (The Economics) 分析,原因除了印度識字率提升與地方報銷售成長之外,印度網路新聞品質太差,是紙媒新聞仍存活至今的關鍵。



去年印度報紙產業營收增長 8%,報紙佔企業廣告市場的 43%,但是在美國佔比不到 15%,在英國 2014 年到 2018 年報紙廣告金額下滑三分之一。2010 年到 2014 年印度報紙廣告營收大漲 40%,許多英文日報也慣用置入性廣告,所以印度訂報費才能壓到 5.8 美元低價,大約是紐約時報 (The New York Times) 的週日版價格。

報導分析,大部分成長來自地方報紙,根據 2014 年印度讀者調查顯示,北印度語的報紙 Dainik Jagran 擁有 166 萬讀者排第一,印度唯一英文報印度時報 (Times of India) 也在前十名之列,識字率提升與地方內容報導支持地方報紙銷售,此外,紙本報紙在印度發展蓬勃的部分原因是線上版本無法吸引印度 4 億網路用戶。

印度的網路新聞連結時常無效,用戶介面難用,濫竽充數的文章讓讀者拒之門外,許多 24 小時的電視新聞頻道也一樣,內容不佳,反觀報紙提供的內容相對清晰,特別是在讀者從電視新聞上接觸到爭議新聞時,往往轉向報紙尋求事實。

印度紙媒也極力節省成本,為了利用過剩產能,印度馬拉地語最暢銷的報紙 Lokmat,讓馬哈拉施特拉邦的工廠替競爭對手馬哈拉施特拉時報 (Maharashtra Times) 印刷報紙,而小型地方與報紙仰賴鄉村企業支持。報紙持續發揮強大的社會與文化影響力,只要沿著印度繁忙的街道就會發現,看紙本報紙的人還是居多。

(首圖來源:Flickr/Mike Prince CC BY 2.0) 

發表迴響