石墨烯又一驚人用途!竟能成為幫助修復受損脊髓的關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 24 日 12:00 | 分類 材料、設備 , 醫療科技 follow us in feedly

石墨烯原先是一種假設性的結構,而後被科學家證實能夠從石墨獨立出來而聲名大噪,不僅因其是目前世上最薄卻也最堅硬的奈米材料,也是世界上電阻率最小的材料,讓許多人開始著手研發它所能應用的層面。而現在,科學家更發現石墨烯能成為治療脊髓受損的關鍵材料,可望在未來為其病患帶來更多種能治療其病痛的方式。



石墨烯顯然已成為各家大廠想搶食的大餅,能開發的潛力更是無窮,舉凡是電池太陽能板燈泡等都可見它的身影,而醫療方面當然也不落人後。來自美國萊斯大學的研究團隊在近期將石墨烯運用在治療脊髓受損的實驗上,更發現其結果相當驚人,居然能讓脊髓嚴重受損的小白鼠在兩個禮拜內又能夠有「近乎完美的運動控制能力」。

研究學者已知的是,石墨烯擁有能夠刺激神經生長的效用,而聚乙二醇(PEG)則常被用在治療動物的脊髓損傷,但其結果能成功的比例少之又少。研究學者將此兩者已知的能力結合,並利用化學的方式將 PEG 跟石墨烯結合,製作成一種成為 Texas-PEG 的有傳導性結構,更能幫助兩端受損的脊髓神經修復以及重新連結。

spine cord injury

▲ 研究學者運用石墨烯材料修復脊髓損傷。(Source:Engadget

更厲害的是,這個 Texas-PEG 材料並不只是在理論上能達到 PEG 和石墨烯雙方面的優點而已,研究學者將其實際應用在小白鼠的實驗上,發現小白鼠受損的脊髓竟能在 24 小時以內恢復部分功能,經過兩個禮拜後,其脊髓更像是已恢復全部功能,簡直於正常小鼠一樣能自在活動,讓科學家們感到相當驚訝。

雖然目前已有許多種治療脊髓受損的方式,像是移植、電子刺激等,但多了一種能快速且有效治療的方式也無仿。目前,研究學者也繼續追尋能將 Texas-PEG 實際運用在人體的可能性,期望未來能將其可用性廣泛推廣到醫療層面上。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/UCL Mathematical and Physical Sciences CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響