救海洋生物,法國頒布塑膠袋禁令

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 10:08 | 分類 生態保育 follow us in feedly
Flickr / Michael Kowalczyk CC By 2.0

塑膠製品污染海洋造成愈來愈多大型魚類死亡,各國政府已開始正視這個問題,針對一次性免洗塑料餐具提出減量政策。CNN 報導法國政府宣布將在 2020 年前所有免洗餐具 50% 必須是可在家裡推肥的生物來源材料製成,2025 年比率提升到 60%。



此決議是附加於 2015 年法國為減緩氣候變遷影響,所頒布的「邁向綠色成長的能源轉型法」,法國希望成為環境與能源解決方案的領導者。報導指出,在法國每秒有 150 個免洗杯被丟棄,一年有 47.3 億個,回收率只有 1%,回收率低的主要原因是這些杯子的材料是聚丙烯和聚苯乙烯。

法國誓言做環保,讓當地食物包裝廠商不開心,認為違反歐盟商品自由移動的法律,歐洲食品包裝製造商組成的協會已經向歐盟委員會要求禁止法國行使環保法案,並找律師對法國政府採取法律行動。

目前科學說法與製造業之間的爭議是生產環境友善的塑料所需的能源是否比其他替代品更低,荷蘭Wageningen 大學研究人員已發現生物塑料是石化產品最好的替代品,但製造生物塑料的過程需要更節能。

法國政府計劃在 2025 年前減少一半垃圾掩埋量,2030 年減少 40% 溫室氣體排放,比較基準是 1990 年。今年 7 月法國全面禁止超市使用塑料包裝袋。2002 年孟加拉發生塑膠袋堵住排水系統導致水災事件後,即禁止使用塑膠袋,是全球頒布的第一個塑膠袋禁令。

南非、肯亞、中國、盧安達、墨西哥、美國幾個州也相繼宣布塑膠袋禁令,英國與紐約市超市塑膠袋要收費,愛爾蘭 2002 年實施塑膠袋收費制度後每人使用量從 328 個降低到 2014 年的 14 個。科學家估計全球有 800 萬噸塑膠垃圾流入海洋,除非各國政府對塑料產品使用有實際行動,否則數字會增加10 倍。

(首圖來源:Flickr/Michael Kowalczyk CC BY 2.0) 

發表迴響