放風聲炒作油價?傳 OPEC 計畫在一年內大砍 3.5 億桶石油產量

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 13:55 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
圖片來源:Shutterstock

先前產油國吵得沸沸揚揚的凍產傳聞,因為 OPEC 兩大巨頭沙烏地阿拉伯、伊朗總是喬不攏,數次討論都無疾而終,但油國似乎沒有放棄控制產量的努力,根據知情人士曝光的消息,石油輸出國組織(OPEC)在 28 日討論一項減產協議,計畫在一年內削減 3.5 億桶石油產量。



《華爾街日報》27 日援引知情人士的說法,OPEC 官員預計在週三就未來一年內,每日減產約 100 萬桶油的可能性展開討論,如果達成協議,將減少3.5 億桶石油產量。

知情人士還透露,削減產量主要的任務落在沙烏地阿拉伯頭上,而沙國也同意每日產量將從 8 月的高峰 1,060 萬桶,下砍到每天 40 萬桶,並維持每日產量 40 萬桶的水平將近一年的時間。

《華爾街日報》指出,如果沙烏地阿拉伯承擔減產的主要任務,會讓伊朗有更大的空間可以增加產量,伊朗目前的每日產量約為 360 萬桶,按照協議的規劃,伊朗的產量將凍結在每日 370 萬桶左右,略高於當前的水平。

而沙國及伊朗兩國的分歧向來是 OPEC 協議流產的原因之一,這也讓人懷疑,沙烏地阿拉伯是否會同意如此損己利人的結果。同時沙國能源部長 Khalid al-Falih 還坦言,油國在阿爾及利亞召開的會議性質是非正式的,最快要等到 11 月的大會才能決定減產協議。

針對產油國減產傳聞再起,伊朗石油部長 Bijan Zanganeh 則是表示,他沒有收到沙烏地阿拉伯官方的提案,並重申伊朗努力恢復受西方制裁前的市佔率,完全沒有減產的打算。

(圖片來源:Shutterstock) 

發表迴響