美國麻州報告指出,設置 600 百萬瓦能源儲存可省 8 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 30 日 11:13 | 分類 能源科技 follow us in feedly
下載自路透
An electric company worker uses a blow torch to repair power lines in Larchmont, New York October 30, 2011. A rare October snowstorm barreled up the U.S. East Coast on Saturday, cutting power to more than two million households, forcing cancellation of scores of airline flights and causing at least three deaths. New York, New Jersey, Connecticut and Massachusetts declared weather emergencies because of the storm. REUTERS/Jessica Rinaldi (UNITED STATES - Tags: ENVIRONMENT DISASTER) - RTR2TFC0

隨著能源儲存技術逐漸發展,產業界與各國政府相關單位討論能源儲存不僅可以穩定電力供需,也具有為整個電力系統節省成本的潛力,不過先前尚未有詳細的案例估算。2016 年 9 月,美國麻州發表「儲能之州」(State of Charge)研究報告,估算麻州若在 2025 年安裝 600 百萬瓦(megawatt)能源儲存容量,將可為麻州納稅人節省高達 8 億美元。



2016 年 8 月時,麻州州長簽署州議會所通過的法案,要求麻州能源資源部,若有必要的話,要為 2020 年設定麻州能源儲存發展目標,若麻州訂下儲能目標,將成為既加州與奧勒岡州後美國第 3 個訂下儲能目標的州。麻州能源資源部為此進行「儲能之州」研究報告。

能源儲存的主要目標是在用電尖峰時提供電網應變資源,因此儲能目標往往設定為尖峰負載的某比例,以加州來說,目標設定為尖峰負載的 2%,奧勒岡州的目標則為 1%。600 百萬瓦大約為麻州尖峰負載 5%。

各州對能源儲存的討論,來自一個很簡單的觀念:所有的民生必需物資,幾乎都有安全儲備,包括糧食、飲水、汽油、燃油、瓦斯,平均會儲備每日需求量的 10%,電力不也應該這樣嗎?不過以美國而言,在電力方面的儲存容量只有 1%。

這造成電力系統必須準備許多在尖峰時間啟動的尖載發電來源,這些發電裝置只在少數尖峰時間啟用,其他時間大量閒置,導致相對發電成本暴增,反映在電力成本結構上,在 2013 到 2015 年,10% 的尖峰時間用電,竟然佔了 40% 的電費支出,總金額超過 30 億美元。而雪上加霜的是,新英格蘭地區電網營運者 ISO-NE 預測每年尖峰用電需求還會增加 1.5%。

 

能源儲存可省錢與賺錢

若能把尖峰用電轉移到離峰,整個電力系統顯然將節省相當可觀的發電成本。但節省的還不僅僅是發電成本,還包括輸配網路的基礎建設與維護成本。輸配網路必須能承載尖峰負載,否則就會發生跳電,但是絕大多數時間用電都沒有到最大尖峰負載,這代表許多輸配能量閒置,在在增加了總體用電成本。能源儲存減輕尖峰負載,可省下許多輸配網路基礎建設的費用。

建立能源儲存之後,除了上述降低成本,還能提供電網平穩供需的輔助服務,以及讓電網能更容易結合可再生能源,這種種好處相加,「儲能之州」研究報故中估算,若麻州政策積極支持能源儲存發展,發揮能源儲存的最大潛力,最多將可安裝 1,766 百萬瓦容量,可為麻州納稅人節省 23 億美元,加上能源儲存帶來的營收可望有 11 億美元,扣除設置能源儲存系統的成本 9.67~13.5 億美元,最多可獲利超過 24 億美元。

不過報告建議,麻州的中期目標可先放在於 2025 年安裝 600 百萬瓦能源儲存容量,這個目標雖然較為保守,但不需要麻州全力政策動員就能輕鬆達成。麻州目前扣除抽蓄水力發電,能源儲存容量僅 2 百萬瓦。

全球能源儲存產業技術發展快速,成本持續下降,逐漸具備競爭力,已非吳下阿蒙,但多數決策機構對能源儲存仍停留在技術未成熟、成本昂貴的舊印象。如今麻州估算出發展能源儲存不僅不燒錢,還能省錢與賺錢,這份報告不僅將影響麻州政策,對其他各州以及美國以外各國,也將發揮帶頭作用。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響