美國麻州報告指出,設置 600 百萬瓦能源儲存可省 8 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 30 日 11:13 | 分類 能源科技 follow us in feedly

隨著能源儲存技術逐漸發展,產業界與各國政府相關單位討論能源儲存不僅可以穩定電力供需,也具有為整個電力系統節省成本的潛力,不過先前尚未有詳細的案例估算。2016 年 9 月,美國麻州發表「儲能之州」(State of Charge)研究報告,估算麻州若在 2025 年安裝 600 百萬瓦(megawatt)能源儲存容量,將可為麻州納稅人節省高達 8 億美元。



2016 年 8 月時,麻州州長簽署州議會所通過的法案,要求麻州能源資源部,若有必要的話,要為 2020 年設定麻州能源儲存發展目標,若麻州訂下儲能目標,將成為既加州與奧勒岡州後美國第 3 個訂下儲能目標的州。麻州能源資源部為此進行「儲能之州」研究報告。

能源儲存的主要目標是在用電尖峰時提供電網應變資源,因此儲能目標往往設定為尖峰負載的某比例,以加州來說,目標設定為尖峰負載的 2%,奧勒岡州的目標則為 1%。600 百萬瓦大約為麻州尖峰負載 5%。

各州對能源儲存的討論,來自一個很簡單的觀念:所有的民生必需物資,幾乎都有安全儲備,包括糧食、飲水、汽油、燃油、瓦斯,平均會儲備每日需求量的 10%,電力不也應該這樣嗎?不過以美國而言,在電力方面的儲存容量只有 1%。

這造成電力系統必須準備許多在尖峰時間啟動的尖載發電來源,這些發電裝置只在少數尖峰時間啟用,其他時間大量閒置,導致相對發電成本暴增,反映在電力成本結構上,在 2013 到 2015 年,10% 的尖峰時間用電,竟然佔了 40% 的電費支出,總金額超過 30 億美元。而雪上加霜的是,新英格蘭地區電網營運者 ISO-NE 預測每年尖峰用電需求還會增加 1.5%。

 

能源儲存可省錢與賺錢

若能把尖峰用電轉移到離峰,整個電力系統顯然將節省相當可觀的發電成本。但節省的還不僅僅是發電成本,還包括輸配網路的基礎建設與維護成本。輸配網路必須能承載尖峰負載,否則就會發生跳電,但是絕大多數時間用電都沒有到最大尖峰負載,這代表許多輸配能量閒置,在在增加了總體用電成本。能源儲存減輕尖峰負載,可省下許多輸配網路基礎建設的費用。

建立能源儲存之後,除了上述降低成本,還能提供電網平穩供需的輔助服務,以及讓電網能更容易結合可再生能源,這種種好處相加,「儲能之州」研究報故中估算,若麻州政策積極支持能源儲存發展,發揮能源儲存的最大潛力,最多將可安裝 1,766 百萬瓦容量,可為麻州納稅人節省 23 億美元,加上能源儲存帶來的營收可望有 11 億美元,扣除設置能源儲存系統的成本 9.67~13.5 億美元,最多可獲利超過 24 億美元。

不過報告建議,麻州的中期目標可先放在於 2025 年安裝 600 百萬瓦能源儲存容量,這個目標雖然較為保守,但不需要麻州全力政策動員就能輕鬆達成。麻州目前扣除抽蓄水力發電,能源儲存容量僅 2 百萬瓦。

全球能源儲存產業技術發展快速,成本持續下降,逐漸具備競爭力,已非吳下阿蒙,但多數決策機構對能源儲存仍停留在技術未成熟、成本昂貴的舊印象。如今麻州估算出發展能源儲存不僅不燒錢,還能省錢與賺錢,這份報告不僅將影響麻州政策,對其他各州以及美國以外各國,也將發揮帶頭作用。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響