第一型糖尿病患者有福了!FDA 首次通過自動胰島素注射器

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 01 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

對於罹患第一型糖尿病的患者來說,做麻煩的不外乎是要隨時注意自己的血糖高低,隨身攜帶筆型胰島素注射器,或是配帶著胰島素幫浦,還得自己設定什麼時間該注射,相當的麻煩。為了帶給糖尿病患者更大的便利,美國食品藥物管理署(FDA)在近期首次通過使用自動胰島素注射器 MiniMed 670G,期盼讓患者生活過得更自在。



美國醫療科技公司美敦力(Medtronic)在 28 日正式對外宣布,其旗下最新推出的 MiniMed 670G 自動胰島素注射器已通過 FDA 的認證,是目前世界上唯一一個能被消費者使用的自動注射器。

MiniMed 670G 與其他胰島素幫浦最大的不同,就是裡頭已配備了血糖感應器,再搭配混合閉環胰島素傳送系統(Hybrid Closed Loop insulin delivery system), 裝在患者身上後就能夠自動偵測患者的血糖,並自動為患者控制血糖。

此儀器運作的方式大致如下:血糖偵測器每 5 分鐘就會透過皮下軟針所接收的血液來測量患者血糖,若患者的血糖過高,MiniMed 670G 就會自動控制該注射的胰島素劑量,若患者在飯後想要手動操控 MiniMed 670G 注射胰島器,也不用再像以前一樣麻煩,還得拿出血糖測量機檢測自己的血糖,等於是進階版的血糖測量機與胰島素幫浦合體。

然而,這台儀器也不能說是毫無缺點。根據實驗結果,目前已知的是 MiniMed 670G 對 14 歲以上的人是有效的,想要給 7 歲至 14 歲兒童使用的家長或許還得再等等,看看是否有其它的實驗能證明 MiniMed 670G 的治療方式對這個年齡層的孩子也是有效。

此外,MiniMed 670G 也僅適用於第一型糖尿病患,對於較常見的第二型糖尿病患來說,最好還是維持使用傳統的方式控制病情叫好。但對於現階段來說,FDA 的通過已是對糖尿病患者來說一個相當大的幫助了。

相關連結

(首圖來源:Medtronic

延伸閱讀

發表迴響