被垃圾郵件淹沒,工程師決定以牙還牙

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 01 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
flickr:Christoph Scholz

垃圾郵件氾濫成災,往往淹沒信箱,讓人不勝其擾,幸好如今主流電子郵件服務都有過濾垃圾信件功能,減輕了一些困擾,但有時反而把正常信件當成垃圾郵件給擋掉了。物聯網新創事業密度公司(Density)共同創辦人暨產品主管布萊恩‧瓦恩里希(Brian Weinreich)則認為,不能只是把垃圾郵件擋掉,那是姑息養奸,要以牙還牙讓發信者也被垃圾訊息淹沒,才能達到制裁的效果。




垃圾郵件一再寄來,就算收信者回信明白告知對廣告的產品不感興趣,寄件者也不會理會,照樣濫寄一通,2015 年初,布萊恩‧瓦恩里希終於受不了了,他再也無法滿足於只是把信件扔進垃圾郵件箱,這對發送垃圾郵件的人一點傷害都沒有,這樣無法阻止他們,他想發動報復,給所有發送垃圾郵件給他的人一個教訓。報復的方式,就是反過來浪費發垃圾郵件者的時間。

布萊恩‧瓦恩里希認為,只要他浪費垃圾郵件發送者的時間,他們就沒有時間來研究如何更有效的發送垃圾郵件,於是,他發明了垃圾郵件發送者剋星「垃圾郵件線上回話者」(Sp@m Looper),這個回話程式的功能是,會自動撰寫一連串的開放性問題,看起來好像是被垃圾郵件的廣告內容吸引,而回信詢問的客戶。

第一封垃圾郵件還是會寄到信箱,不過,接著就可以把它丟給 Sp@m Looper 處理,只要把信寄到 sp@mlooper.com,回話機器人就會開始自動回應所有來自同一來源的垃圾郵件,直到發信者發現那是回話程式而放棄為止,布萊恩‧瓦恩里希還創造了一個虛擬人物「約翰圖靈」(John Turing),以及他所工作的虛擬公司 Mlooper,許多垃圾郵件發送者真的跟回話程式回信回了好幾封,至少 5 封之後才發現那是回話程式而不是個真人。

布萊恩‧瓦恩里希為了讓對方能更快發現那是程式機器人,修改程式,在對話之後會加入隨機的流行語,但是對方還是一樣跟程式回信個不停。而程式甚至還能跟對方殺價。

最妙的一點是,一開始布萊恩‧瓦恩里希還得手動把垃圾郵件發信者轉寄給 Sp@m Looper,但回信多了以後,它被列入垃圾郵件發送者的垃圾信發送名單,結果許多垃圾郵件直接寄給 Sp@m Looper,不再需要手動轉寄了,而 Sp@m Looper 回應越多垃圾郵件發送者,就有引來更多垃圾郵件寄給它。

布萊恩‧瓦恩里希也無私的分享,一方面把許多爆笑的信件串整理在 MLooper.com,一方面也把原始程式碼公開在 GitHub 上,讓任何人都能自行下載、修改,用自己的版本來整垃圾郵件發送者,看是要更搞笑,還是研究如何才能更有效、更讓垃圾郵件發送者困擾。只要人人都這樣狂整垃圾郵件發送者,相信垃圾郵件很快就會大為減少了。

(首圖來源:Flickr/Christoph Scholz CC BY 2.0) 

發表迴響