電子支付巴士得霍特獎,前往肯亞拯救窮人

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 03 日 7:08 | 分類 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly
官方臉書

全球最大學生創新社會企業獎──霍特獎(Hult Prize),每年選出最佳解決全球社會問題的創新社會企業概念,獲選者將得到 100 萬美元創業基金,在 2.5 萬組參賽的激烈競爭中,美國印第安納州厄爾漢學院(Earlham College)的 4 人團隊以「神奇巴士」(Magic Bus)雀屏中選。




神奇巴士團隊選擇肯亞首都奈洛比來做為測試地點。奈洛比是全球交通最差的城市之一,通勤者痛苦程度排名第 4,奈洛比周邊有 250 萬人居住在市郊貧民窟,唯一仰賴的交通工具是私營小巴「小三」(matatus,斯瓦希里語中「三」的意思),小三一般可乘坐 33~45 人,車資 0.5~1.5 美元不等,奈洛比有兩萬輛小三,然而要靠小三通勤可是非常靠不住,往往要等上兩個小時,等到車子來了還不見得搭得上。

神奇巴士團隊表示,這對窮人來說不只是不方便,無法搭車到市中心工作,一天的收入就沒了,為了解決這個問題,神奇巴士決定應用行動科技。

在肯亞有 80% 人擁有手機,即使窮人往往都有手機,其中過半數時常使用簡訊,而在肯亞因為手機的普及,加上現金缺乏,以及傳統金融集中於都會中,使得結合手機的電子錢包 M-PESA 十分流行,這成為神奇巴士團隊可以利用的優勢。

神奇巴士的想法很簡單,讓要搭車的貧民用簡訊訂位,因為使用的是簡訊,因此沒有行動上網服務的窮人也能使用,知道每個人要在哪搭車、去哪裡之後,就能用演算法計算出巴士最佳行駛路線,神奇巴士會用簡訊告知乘客車子在哪裡、還要等多久,以及車資是多少,最後乘客用 M-PESA 付款。

2016 年 6 月起,神奇巴士團隊與小三營運者合作,開始在奈洛比市郊進行為期 9 周的測試營運,團隊招募志工來教育乘客如何使用這個系統,並給予巴士駕駛平板電腦,用來連結上神奇巴士平台,平台會指示他們最佳行駛路線。測試結果相當振奮人心,總計有 2,000 人嘗試搭乘神奇巴士,其中有 73% 一周搭乘超過 3 次,總計售出 5,000 張乘車券。

統計調查其中 1,000 名乘客,發現其中有四分之一的人回答:搭乘神奇巴士讓他們每趟車程減少了 1 小時。而這代表他們每天可多工作兩小時,在肯亞,他們每天收入可因此增加 1 美元。

神奇巴士團隊計畫要把服務擴大到全肯亞,並打算在第二年擴張到非洲 11 國。團隊認為,缺乏可靠的交通,是數百萬貧民無法取得所需的商品、服務、工作、教育的主因,改善交通對社會有重大影響力。

窮到連基本交通都缺乏,這是一個多悲慘的環境,但是神奇巴士的例子告訴我們,發覺嚴重的問題時,換個方向來想,想出解決問題的方案,就是創業的絕佳商機,若非在肯亞這種特殊環境,也不會有神奇巴士的立足之地。台灣雖然不像肯亞那麼窮困,但社會經濟也是問題重重,與其抱怨,或許不妨想想其中可能也潛藏著創業的良機。

(首圖來源:Magic Bus) 

發表迴響