女力好忙是天生使然,研究指母松鼠比公松鼠更勤勞

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 11:58 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

女力崛起成為一個流行的趨勢,且呈現在各式各樣的產業當中,包括女性更熱衷各種耐力運動如馬拉松,運動中心清一色都是女性,愈來愈多女性從事傳統男性才能勝任的工作,如軍人、警察等等,女性在職場中也逐漸展露頭角,回到家還要恢復母職的角色,最新研究發現,女性的活躍有可能是天生使然。



北亞利桑那大學生物學家 Cory Williams 研究發現,阿拉斯加的北極松鼠公母行為差異很大,母松鼠可能必須花時間照顧地面下巢裡的小孩,所以比較少花時間在地面上找食物,但當牠們不在地面下的時候,牠們比公松鼠更勤勞。

北極松鼠在夏季結束到晚春之間都在冬眠,在地面上短短幾個月時間,牠們有很多事要做,必須吃夠多食物補足冬眠時期的能量,並為下一個季節儲存食物,還要尋找配對對象。

在牠們沒有冬眠的時候,母松鼠不但需要吃足夠食物讓自己保持活動,在夏季,牠們還要製造更多能量孕育與生產奶水給孩子,當牠們沒有在覓食的時候,都在巢裡照顧小孩,比公松鼠勤勞非常多。

作者寫道,他們並不知道公松鼠在地面上時都在幹麻,可能只是在做日光浴。研究人員推論可能是北極地帶即使在夏天,地面上溫度仍非常低,公松鼠可能只是要試著保暖,但如此反而成為容易被獵食的對象,而在地面下的母松鼠則較能避開狐狸、狼、老鷹的獵捕。

研究人員在 2014 與 2015 年夏天捕捉 30 隻母松鼠與 18 隻公松鼠,在松鼠身上別上項圈偵測牠們在地面上與地面下的時間,以及配有裝在 iPhone 裡的加速器,追蹤他們的動作。

此研究刊登在英國皇家學會開放科學期刊 (Royal Society Open Science) 上,研究人員只是要了解松鼠如何在不同季節運用他們的能量,接下來研究人員希望了解松鼠在冬眠期間的身體化學變化,找到母松鼠如何管理給自己和孩子的能量,以及公松鼠午睡習慣的原因。

(首圖來源:Flickr/Robb Hannawacker CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響