應用材料:因應 AR/VR 未來還需要 15~22 座行動 OLED 工廠

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 05 日 18:58 | 分類 材料、設備 , 自駕車 follow us in feedly
applicated-materials-eric

物聯網、AR/VR、無人車等常掛在眾人嘴邊的話題,成為大家引頸期盼的未來應用。但生產商要生產這些應用所需的運算晶片,儲存裝置,以及因應高畫質內容和貼近眼球的 VR/AR內容,而需要更高解析度的顯示螢幕,背後都需要控制晶片,也就需要晶圓製造設備 (Wafer Fabrication Equipment, WFE),才有辦法生產。在 OLED 顯示器投注相當心力的應用材料公司,也預期因 VR/AR 運用普及,未來將增加 15~22 座生產行動裝置所需要的 OLED 的廠房。



應用材料做為半導體設備商,相當看好未來相關技術成熟,能夠帶動他們業績的成長。以 VR/AR 來說,OLED 成為面板材料的標準,像是頭戴式裝置、智慧型手機,平板、筆電、顯示器、電視都需要用到。應用材料未來預估需要新增 15 ~ 22 座晶圓廠房才能滿足需求。除了 VR/AR 帶動 OLED 需求之外,因應 VR/AR 內容,也需要更多運算效能跟儲存空間,也有增加的需求。

applicated-materials-vr-ar

▲ VR/AR 驅動 OLED 的需求。

而在智慧車方面,則可以預期有更多半導體元件會加到汽車上。2016 L1 或是 L2 的自駕車,上頭的半導體原件總價 350 ~ 1,000 美元,到了 2020 ~2025 則會達到 L3 L4 等級自駕車,總共花在半導體元件的費用上昇到 5,000 ~ 10,000 美元。

applicated-materials-vr-smart-vehicles

▲ 隨著智慧車的自動駕駛程度增加,裡頭的半導體需求會越來越多。

對於半導體景氣搶先一步知曉的晶圓製造設備廠商來說,有了 VR/AR 還有智慧車的加持,加上中國欲建立自己的半導體供應鍊,3D NAND 的演進,製程發展到 10nm7nm技術,應用材料對於未來半導體市場狀況相當看好,也反映在自身的財報上面。應用材料在 2013 2016 年會計年度客戶服務營收成長到 6 億美元。另外應用材料在 WFE 的設備支出目標市場規模從 2012 年的 53%,成長到 2016 年的 63%。我們就拭目以待,VR/AR、智慧車等領域帶來的未來願景,以及應用材料是否達到預定的目標了。

(首圖說明:應用材料台灣區總裁余定陸。來源:科技新報攝,) 

發表迴響