奇異推出風機內建水槽,風力自備抽蓄水電儲能

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 16:02 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 風力 follow us in feedly
FLICKR Jondaar_1

風能大量發展的國家,往往因為夜間用電需求不足發生棄風現象,許多國家為了解決這樣的問題,思考風力發電跨國結合抽蓄水力發電儲能的方式,不過,跨國輸電大費周章,綜合工業大廠奇異(GE)想到,當前風力發電機的底座碩大無朋,乾脆拿來當水槽,讓風機自備抽蓄水力發電儲能的能力?這個新點子如今在德國開始測試。



這項測試計畫名為蓋朵夫計畫(Gaildorf),位於德國巴登符騰堡州,林堡丘陵(Limburger Berge)的史瓦比亞法蘭柯南森林(Swabian-Franconian Forest)之中,總共有 4 具奇異 3.4 百萬瓦(Megawatt)、扇葉直徑 137 公尺的風機,搭配 16 百萬瓦抽蓄水力發電儲能,奇異此計畫的合作夥伴包括德國營造巨擘馬克斯博格(Max Bögl)、可再生能源暨儲存公司「自然能源儲存」(Naturstromspeicher),以及德國機械工程公司福伊特(Voith)。

風機的底座設置儲水槽,將風機墊高 40 公尺,總高度達到 246.5 公尺高,底座水槽做為抽蓄水力發電的上槽;另一方面,在風機附近,位置海拔低 200 公尺處的山谷中,設置抽蓄水力發電的下槽。如此一來,這 4 具風機就成了自備抽蓄水力發電儲能的風機,妙用多多,不僅可平衡風力變化造成的發電量變動,也更能因應電網離尖峰需求。

當白天用電尖峰時,除了風力發電本身發出的電力,還可加上儲水槽水力發電增加電力輸出,而當夜間用電需求低,風力發電就用來啟動抽水馬達,將山谷中的下槽水抽回儲水槽。如此一來,風力發電機組可把離發發出的電力轉移到尖峰輸出,不僅減緩了電網的供需壓力,本身也能獲得更高的收益,更避免了夜間棄風的問題。

這項測試計畫將於 2017 年底上線,整個蓋朵夫風場則將於 2018 年底啟用。奇異的這項風機自備水槽的點子,到底實際運作起來如何,也就到時候見真章了。

(首圖來源:Flickr/Jondaar_1 CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響