美國法院裁定三星侵犯蘋果滑動解鎖專利 賠償金額 1.196 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 10:10 | 分類 Android 手機 , Apple , iPad follow us in feedly

鏖戰多年的三星與蘋果兩大智慧型手機廠商的專利大戰,有了最新的判決!根據外電報導,在 10 日美國聯邦法院判決上,蘋果贏得了之前的訴訟,法院判決三星侵犯蘋果專利權,需向蘋果賠償 1.196 億美元 (約新台幣 37.7 億元) 。其中,包括智慧型手機和平板電腦的滑動解鎖專利。




報導指出,三星最近可謂禍不單行,Galaxy Note 7 的爆炸事件還未平息,又在與蘋果的專利大戰中敗北。近日,美國聯邦法院對蘋果公司之前的訴訟進行了判決,恢復對三星公司侵權裁決。其中,包括三星犯蘋果的智慧手機和平板電腦的滑動解鎖專利在內。在此次裁決中,美國聯邦法院判定三星需向蘋果公司賠償 1.196 億美元。

三星和蘋果這場專利大戰最早可以追溯到 2011 年 4 月,可謂歷史悠久。而且,不單單是歷經了 5 年的時間,還跨越了全球 4 大洲。在開始專利大戰之前,蘋果曾向三星提出一份專利授權協議,要求向三星每支手機收取 30 美元,每部平板電腦收取 40 美元,但最終雙方並沒有在專利交叉授權上達成協議。

因此,在 2011 年 4 月 15 日,蘋果開始在美國針對三星提起訴訟,稱三星侵犯了蘋果的專利權,指責三星剽竊了其部分 iPad 和 iPad2 的設計,向三星要求索賠 25 億美元,並要求停止銷售其平板產品。至此,雙方的專利大戰拉開了序幕。從那時起至今,三星和蘋果經歷了多次和解、上訴以及法庭論戰。

2012 年美國法庭曾裁定,三星侵犯蘋果專利,三星需向蘋果賠償 10.5 億美元。 2015 年 12 月,三星同意向蘋果支付 5.48 億美元。這筆賠償金涉及的是蘋果在加州首次提出的針對三星的專利侵權訴訟。但是,直到 2016 年 6 月三星也並未支付這筆賠償金。

不過,根據最近美國聯邦法院的判決顯示,蘋果在本案中指控三星侵犯了其滑動解鎖專利、自動糾錯功能以及一項用於探測手機號碼的專利。其中,大多數賠償金 (約為 0.998 億美元) 都是針對手機號碼探測專利的。而在此前三星並未被裁定侵犯蘋果的這項專利。

事實上,在 2016 年 2 月美國聯邦巡迴上訴法院已經做出了駁回這一裁定的判決,判決定其他兩項專利是無效的。不過,在本周的判決中,聯邦法院則基於之前從未在訴訟中提出的問題或其他增加的證據證明,而將之前的判決裁定為錯誤判決。

另外,蘋果公司和三星之間另一樁備受矚目的訴訟案將於下周繼續在美國最高法庭受審。此案的結果,將判定三星因其侵犯 iPhone 設計專利,而必須向蘋果公司做出多少金額賠償。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響