移民幫美國拿諾貝爾桂冠,獨立報:脫歐是英國知識經濟災難的開始

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 12 日 17:50 | 分類 科技教育 follow us in feedly

今年諾貝爾獎剛揭曉,美國 6 位獲獎者都是移民,其中化學獎得主 Fraser Stoddart 本身是蘇格蘭出生的美國公民,他對媒體表示,「美國有今天的成就大部分是因為開放邊界。」諷刺川普的保守主義政策與英國脫歐帶動的反全球化浪潮。



英國獨立報 (The Indenpendent) 報導,諾貝爾組織稱讚 Fraser 的分子機幫化學提升到一個新的面向。Fraser 對媒體表示,美國只要不反對移民,美國的科學成就就可以一直保持下去,他認為美國應該接納全世界的人,包括中東在內。

而與他一同獲得諾貝爾桂冠的同事 Duncan Haldane,是英國來的移民,在普林斯頓大學任教,他說頂尖科學家來到美國是因為美國有健全的研究資金系統,但移民的過程可能對許多人而言是場官僚惡夢。

Haldane 與蘇格蘭出生,現在在華盛頓大學任教的 David Thouless,以及在希特勒政府時期的難民營出生,現在在布朗大學任教的猶太人 Michael Kosterlitz 一同獲得諾貝爾物理獎。諾貝爾經濟學獎得主 Bengt Holmstrom 以及 Oliver Hart 也是移民,分別來自芬蘭與英國,他們也呼籲英國脫歐會對英國的投資與成長造成傷害。

過去美國諾貝爾得主是移民比例佔 4 成,2000 年以來 78 名獲得化學、醫療、物理獎得主中有 31 個是移民,移民來自的國家包括日本、加拿大、土耳其、奧地利、中國、以色列、南非、德國。而美國對移民的開放政策自 1965 年消除歧視性的國家移民限額,對亞洲移民開啟大門,1990 年增加工作綠卡人數,是美國吸納世界人才的關鍵。

1960 年代後期獲得諾貝爾獎的移民讓美國機構獲得聲譽,對移民更大的包容讓美國成為不同科學與科技領域的全球領先研究人員目的地,包括電腦、癌症研究等等。報導指出,今年美國移民的成就,讓許多人擔心英國脫歐會對英國科學研究造成影響。

今年 7 月英國下議院科學技術委員會主席就表示,脫歐會破壞英國的知識經濟,除非政府協商後能保留歐盟會員的權益。學術界也告訴獨立報,表達他們害怕脫歐後會流失知識人才的擔憂。

今年脫歐公投之後,英國皇家科學前任總裁,遺傳學家 Sir Paul Nurse 表示 ,科學是在思想和人的滲透性上蓬勃發展,在吸納人才、化解障礙,自由交換與合作的環境上茂盛開來。若英國的科學要維持繁榮發展,英國科學家未來必須努力反對脫歐保守主義。

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0) 

發表迴響